中美重启贸易谈判的同时 美军舰驶西沙群岛宣示航行自由

2019-01-07
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美副部级经贸磋商周一(7日)在北京展开,不过有学者认为,这次谈判不会取得重大突破,或为本月底更高级别的谈判「暖身」。就在中美重启贸易磋商的同时,美军舰驶近西沙群岛执行航行自由行动,中方批美侵犯主权,已提出严正交涉。(文宇晴 报道)

美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领的美方代表团,周一(7日)起一连两日与中方代表重启贸易谈判。这是自上月1日,中美元首会晤后同意贸易战「休战90日」后,中美双方首次面对面展开贸易谈判。

在北京,外交部发言人陆慷表示,磋商仍在进行,暂时无资料可通报。

陆慷又回应对于美国总统特朗普表示「中国经济不佳,是中方愿与美方达成经贸协议的一大原因」的言论,他说中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心。至于磋商的动因,是落实好两国元首去年12月会晤达成的共识。

陆慷说︰我们从一开始就认为,中美经贸摩擦对双方和世界经济都不利。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,同美方解决好两国之间的经贸摩擦。

综合报道,美国代表团成员还包括农业部副部长麦金尼、能源部助理部长温伯格等。估计今次的谈判会聚焦农业和能源议题,而知识产权也会是重点之一。

台湾国家政策研究基金会顾问曾复生认为,这次的谈判级别不高,相信不会在今次的谈判后有甚么重大突破,只能看作是为下一次更高级别的谈判「暖身」。

曾复生说︰是一个「暖身」的阶段,双方先就比较有争议性的议题,摊开来谈双方的一些基本条件。下一个阶段我评估是在1月底,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛,因为特朗普要参加,大陆国家副主席王歧山也有可能会参加。在这个场合里面应该可能有比较具体而明朗化的(共识)。

亦有外媒在较早前报道,若今次的判谈有进展,副总理刘鹤会在之后到华盛顿继续谈判。

对于今次的中美贸易谈判,特朗普向美国媒体表示感到乐观。

特朗普说︰与中国的谈判进展很好,我最近与习近平主席谈过,我确实相信他们想达成协议。

就在中美重启贸易谈判的同时,美军一艘导弹驱逐舰「麦坎贝尔号」,周一(7日)驶至中国实质控制的西沙群岛,并进入岛屿十二海里范围。中方随即派出军舰军机警告及驱离。

在北京,外交部发言人陆慷批评,美军行动违反中国法律,侵犯中国主权,已向美国提出严正交涉,并促请美国停止有关行为。陆慷没有正面回应,美军的行动会否影响到正在进行的中美贸易谈判,他重申,妥善解决好中美之间存在的各种问题,包括经贸问题,对两国及世界有利,双方都有责任营造必要的良好气氛。

美国太平洋舰队声明表示,强调「麦坎贝尔号」执行自由航行任务,以挑战一些声索方在南海的「过度海洋主张」。发言人强调,这项行动并非针对任何国家。

越南、菲律宾、汶莱、马来西亚、印尼与台湾等声索国,也宣称拥有南海主权或部分主权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站