中美贸易谈判加时下结束 学者料双方短期内难达共识

2019-01-09
电邮
评论
Share
打印

原定两日的中美贸易谈判延长一日,至周三(9日)结束。美方表示进展良好,而中方则称结果很快会公布。不过有学者则指出,离「贸易休战90日」还有一些日子,双方会继续寻求对方让步的空间,不会1次谈判便能得出彼此都满意的结果。(文宇晴 报道)

由美国副贸易代表格里什率领的代表团,原定一(7日)起一连2日在北京,与中方的代表进行贸易谈判。中国外交部发言人陆慷三(9日)在记者会上表示,中美经贸磋商已经结束,比原先公布的2天延长多1天。

陆慷说︰根据双方达成的共识,经贸磋商确实延长了。但是不是时间延长就一定意味著磋商是艰难的过程?磋商肯定需要双方都付出努力。我只能说,磋商时间延长也可以说明双方确实是很认真地在进行磋商。

陆慷说,相信磋商结果很快就会发布。至于下一轮磋商甚么时间、如何举行,也许发布的消息里会有。他又指出,如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息。

美国总统特朗普在社交网站重申,谈判进展不错,但没提及详情。商务部长罗斯较早前在接受媒体访问时,亦表示有信心可以达成两国都满意的协议。

罗斯说:有协议当然很好,但履行承诺方面的往迹不佳,所以真正的问题是如何加强执行上的机制,如果有人不遵从该如何惩处。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范,则对今次的判谈结果不抱太大的期待。他说,离贸易休战90日的还有一些日子,中美双方都在不断寻求能让对方让步的突破,因而不会在这次的谈判后便能取得一个能让双方都满意的结果。

丁树范说︰多谈了一天表示还有蛮大的分歧,可是彼此也似乎想做一些突破,所以又多开了一天的会,也表示中国不愿意作出他们认为比较重大性的让步吧。双方的谈判真的很难在短时间内有结果,因为一方面中国也期待如果美国股票市场继续跌,当然对特朗普的影响会很大,我觉得中国也是在以拖待变吧。

综合外媒报道,中美双方在放宽美国企业投资,以及购买美国农业和能源产品等议题上有进展。但是在停止强逼美国公司转移技术和保护知识产权等措施上,分歧则扩大。大陆官媒则在报道上表示,中方很希望结束两国贸易争端,不过不会作不合理让步,重申双方都必须妥协才能达成协议。

这是自去年12月初,习近平和特朗普在二十国峰会的会晤时,达成贸易「休战90日」协议之后,中美贸易代表团首次面对面的磋商。

此外,美国智库美国笹川和平基金会(Sasakawa Peace Foundation USA)于周二(8日),举行一个探讨新国会如何影响华府对东北亚政策的座谈会上,在谈到中美贸易战议题时,「国家亚洲研究局」创新、贸易战略中心主席兼众议院前议员查尔斯・布斯塔尼(Charles Boustany)表示,习近平和特朗普在这场贸易战中都备受各方压力,但显然中国似乎有意拖延这次的谈判时间,因而他相信未必很快便能有结果。

他较早前亦曾表示,关税是美国大多数制造业公司担忧的问题,冀中美贸易壁垒能透过谈判解决纷争,而不是继续加大关税措施的力度。

至于韩国经济协会主席、前美国驻韩国大使凯斯琳・史蒂芬斯(Kathleen Stephens)则在座谈会上,指出日本和韩国都担心会受到贸易战的波及。当中韩国担心他们在中国的太阳能板业务受到影响。

完整网站