中美称谈判进展良好缩窄分歧 学者料美将提更多要求

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美副部级贸易磋商结束,两国各自发表的声明中,都带出正面的讯息,表示谈判进展良好,双方同意安排第二轮谈判。中国商务部指,结构性问题是此次磋商的重要内容;而美国贸易代表署则指出,会议集中谈论中方向美国的采购承诺。有学者分析,相信美国将继续向中国施压,提出更多的要求。(文宇晴 报道)

在北京,商务部周四(10日)发表简短声明表示,中美双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。至于双方具体达成了甚么共识、下一轮磋商日期及地点等,声明则没有提及到。

商务部发言人高峰在记者会上表示,结构性问题是此次磋商的重要内容。

高峰说︰双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了相互理解,也为解决相互关切的,奠定了基础。中方同样认为,任何一项协议的执行机制都十分重要,双方都有履行的义务。

美国贸易代表署则在声明中指出,今次的磋商集中讨论中国向美国采购大量农产品、能源、工业产品等的承诺。又传达了美国总统特朗普承诺,处理美国持续面对的贸易逆差以及解决结构性问题。声明又说,会议亦聚焦中国在技术转让知识产权保护,以及非关税壁垒、网络入侵窃取商机密等方面的结构改变。在美国贸易代表署的声明中,亦没有交代下一轮的磋商日期或安排,只称代表团返回美国后,会向上级汇报结果,并等待下一步的行动指示。

有外媒报道,在磋商过程中,美国代表向中方提出了一系列清单,包括改变保护知识产权和技术转移等方面的政策。

大陆独立经济学者巩胜利指出,即使中国向美国提出了逾1.2万亿美元的额外承诺,但是目前中美贸易顺差很大,一年估计超过3700多亿美元。这是中美贸易纠纷的难题,其次是解决结构性问题。

巩胜利估计,中美还有至少举行两次的贸易谈判,到时便能了解到中美能否真正化解今次的贸易战壁垒。

巩胜利说︰几乎是没有可能,但双方又希望达成(协议)。要看1月份到2月份的(另外)两轮谈判,我觉得这两轮也谈不成,下面我想特朗普政府也没有耐心再谈下去。就决定了3月1日开始美中贸易会走怎样的路。

有外媒报道指,虽然今次的磋商明显缩窄部分分歧,可是关于知识产权和减少对国企补贴等议题上仍然存有很大分歧。至于外界曾传言,特朗普将在本月底22日至25日,举行的达沃斯世界经济论坛上,有可能与国家副主席王岐山会晤,再就经贸问题交换意见,鉴于美国联邦政府局部停摆,特朗普或会取消出席的行程,改由财长姆努钦出席。

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进早前在社交网站推特两度发文,除了透露磋商会延长外,亦指虽然今轮中美贸易谈判艰巨,但气氛友善坦诚,情况非常正面。

此外,《华尔街日报》引述消息人士报道,指美国贸易代表莱特希泽近日与商界代表接触,就中美贸易协议当中的一些具体内容征求意见。美国企业研究所中国问题专家史剑道(Derek Scissors)认为,似乎在近期股市动荡情况下,华府希望能真正与中方达成协议。

台湾国立中山大学政治所副教授陈至洁认为,中美这轮的谈判纯粹只是一个试探对方底牌的机会,因而未能有具体的协议达成也属正常。他又认为,即使目前美国国内面对的问题也不少,但相信特朗普在这场中美贸易战的对华政策不会有很大幅度的调整。

陈至洁说︰特朗普的谈判做法,常常都是到最后一刻加最大的压力,所以他现在还没向中国施加最大限度的压力。他每逢在国内受到压力,就会找一个国外事件作为压力的出口,顺便让自己声势上升。也就是说他不会因为政府停摆或是股市问题,他就在外交政策上缩手。

中美元首达成「贸易休战90日」协议后,首次两国代表面对面,原定两日的中美贸易谈判延长一日至周三(9日)结束,中国外交部发言人陆慷在回应时表示,磋商时间延长可以说明双方确实是很认真地在进行,并不意味著过程艰难。

完整网站