中美貿談結束下周再磋商 習近平晤美代表強調解決分歧

2019-02-15
電郵
評論
Share
打印
2019年2月15日,中國國家主席習近平接見美方代表團。(AFP)
2019年2月15日,中國國家主席習近平接見美方代表團。(AFP)

中美新一輪經貿談判結束,中國國家主席習近平接見了美方代表團,並透露中美代表下周再在華盛頓磋商。有學者分析,相信中美已經達成貿易協議的框架,雙方再安排見面,相信是為了商討兩國元首的會見日程。(文宇晴 報道)

一連兩日在北京舉行的第三輪中美經貿磋商,周五(15日)來到最後一日。美國財長姆努欽會後在社交網上載照片,指中美代表團進行了建設性的會談。他之後更與貿易代表萊特希澤,與習近平會面。

習近平表示,中美雙方團隊的磋商取得重要階段性進展,中方願意採取合作的方式,解決兩國的經貿分歧和摩擦問題。他又指,下星期中美代表將在華盛頓見面,期望雙方再接再厲,推動達成互利雙贏的協議。

習近平說︰中美關係對於維護世界的和平穩定、促進全球的經濟繁榮發展,這個我們兩國擁有廣泛共同利益,同時確實肩負著重要的責任。

外交部發言人耿爽在習近平與美方代表見面前,被問到談判的最新進展,他只簡單地回應︰「耐心稍等,答案很快會揭曉」。據指,雙方正努力達成至少一份諒解備忘錄,為再舉行的「特習會」鋪路。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛在談判結束前,在華盛頓對媒體指出,首日談判的氣氛良好,又證實習近平將接見萊特希澤及姆努欽等人。庫德洛認為是一個好徵兆,對談判結果審慎樂觀。

庫德洛說:他們(萊特希澤和姆努欽)將與習近平主席會面,這是一個是個好現象。他們(萊特希澤和姆努欽)正全力以赴,而談判氣氛良好。

至於總統特朗普會否延長「休戰」的限期,庫德洛指暫時未有決定。

不過,據外電引述消息表示,談判第一日,就美方要求中方停止強逼技術轉移,和加強保護知識產權等議題,雙方仍然存在分歧。中方在會談中承諾,取消對國內產業提供扭曲市場的補貼,但由於未有詳述如何落實這個目標,令美方有懷疑態度。此外,中方提出未來六年內,增加採購2000億美元的美國半導體製品,以及取消補貼消費者購買國產新能源汽車的政策,有關建議未能令美方滿意。

綜合外電報道,美方要求中國進行全面經濟結構性改革,在壓制強制性技術轉移、行業補貼,並加強知識產權保護等多個棘手問題上,雙方存有很大分歧。美方堅持要求設立驗證機制,確保中方作出的任何結構性改革,都有一個「可驗證及監察」機制,一旦違反承諾就可以立即採取懲罰措施。然而,中方則不同意;因此成為談判的一大難題。

美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤相信,中美雙方已經訂下大致的貿易框架,下周雙方再舉行會談,估計是商討並確定兩國元首的見面日期和地方等細節,以便正式公布達成協議的內容。

王軍濤說︰其實這個協議的基本架構已經達成了,我覺得細節也差不多出來了。你看,中國現在確實很努力急於達成協議,特朗普也是急於達成這個協議。但是我比較關注美國鷹派代表,最近他們對達成這個協議的非議不是很多了,最多是強調中國能執行這個協議的問題。現在最主要達成協議的時間,是兩國元首甚麼時候見面。

中美貿易「休戰90日」期限至3月1日屆滿。有消息表示,特朗普不排除延長休戰期限多60日,以便雙方達成協議。亦有外電引述知情人士透露,中方原先提議延長休戰期限多90日,但遭到美方拒絕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站