中美贸谈结束下周再磋商 习近平晤美代表强调解决分歧

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
2019年2月15日,中国国家主席习近平接见美方代表团。(AFP)
2019年2月15日,中国国家主席习近平接见美方代表团。(AFP)

中美新一轮经贸谈判结束,中国国家主席习近平接见了美方代表团,并透露中美代表下周再在华盛顿磋商。有学者分析,相信中美已经达成贸易协议的框架,双方再安排见面,相信是为了商讨两国元首的会见日程。(文宇晴 报道)

一连两日在北京举行的第三轮中美经贸磋商,周五(15日)来到最后一日。美国财长姆努钦会后在社交网上载照片,指中美代表团进行了建设性的会谈。他之后更与贸易代表莱特希泽,与习近平会面。

习近平表示,中美双方团队的磋商取得重要阶段性进展,中方愿意采取合作的方式,解决两国的经贸分歧和摩擦问题。他又指,下星期中美代表将在华盛顿见面,期望双方再接再厉,推动达成互利双赢的协议。

习近平说︰中美关系对于维护世界的和平稳定、促进全球的经济繁荣发展,这个我们两国拥有广泛共同利益,同时确实肩负著重要的责任。

外交部发言人耿爽在习近平与美方代表见面前,被问到谈判的最新进展,他只简单地回应︰「耐心稍等,答案很快会揭晓」。据指,双方正努力达成至少一份谅解备忘录,为再举行的「特习会」铺路。

美国白宫首席经济顾问库德洛在谈判结束前,在华盛顿对媒体指出,首日谈判的气氛良好,又证实习近平将接见莱特希泽及姆努钦等人。库德洛认为是一个好征兆,对谈判结果审慎乐观。

库德洛说:他们(莱特希泽和姆努钦)将与习近平主席会面,这是一个是个好现象。他们(莱特希泽和姆努钦)正全力以赴,而谈判气氛良好。

至于总统特朗普会否延长「休战」的限期,库德洛指暂时未有决定。

不过,据外电引述消息表示,谈判第一日,就美方要求中方停止强逼技术转移,和加强保护知识产权等议题,双方仍然存在分歧。中方在会谈中承诺,取消对国内产业提供扭曲市场的补贴,但由于未有详述如何落实这个目标,令美方有怀疑态度。此外,中方提出未来六年内,增加采购2000亿美元的美国半导体制品,以及取消补贴消费者购买国产新能源汽车的政策,有关建议未能令美方满意。

综合外电报道,美方要求中国进行全面经济结构性改革,在压制强制性技术转移、行业补贴,并加强知识产权保护等多个棘手问题上,双方存有很大分歧。美方坚持要求设立验证机制,确保中方作出的任何结构性改革,都有一个「可验证及监察」机制,一旦违反承诺就可以立即采取惩罚措施。然而,中方则不同意;因此成为谈判的一大难题。

美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛相信,中美双方已经订下大致的贸易框架,下周双方再举行会谈,估计是商讨并确定两国元首的见面日期和地方等细节,以便正式公布达成协议的内容。

王军涛说︰其实这个协议的基本架构已经达成了,我觉得细节也差不多出来了。你看,中国现在确实很努力急于达成协议,特朗普也是急于达成这个协议。但是我比较关注美国鹰派代表,最近他们对达成这个协议的非议不是很多了,最多是强调中国能执行这个协议的问题。现在最主要达成协议的时间,是两国元首甚么时候见面。

中美贸易「休战90日」期限至3月1日届满。有消息表示,特朗普不排除延长休战期限多60日,以便双方达成协议。亦有外电引述知情人士透露,中方原先提议延长休战期限多90日,但遭到美方拒绝。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站