中美不认为贸协即将达成 习特会暂未开展安排

2019-03-09
电邮
评论
Share
打印
2019年3月8日,美国总统特朗普指,除非协议非常好,否则他不会签署。(路透社)
2019年3月8日,美国总统特朗普指,除非协议非常好,否则他不会签署。(路透社)

中美贸易谈判仍未有协议,中国商务部对谈判前景抱有希望,形容双方正积极寻求共同点;而美国总统特朗普表示,美国的经济目前非常强劲,他有信心最终能与中国达成贸易协议,而无论有协议抑或没协议,美国一样可以很好,但指除非是非常好的协议,否则他不会签署。

综合媒体周六(9日)报道,白宫经济顾问库德洛接受访问时表示,美中谈判取得很大进展,不想为何时达成协议订出时间表,贸易代表莱特希泽正竭尽所能。

他形容特朗普强硬的谈判策略和进取的关税措施,将中国拉到谈判桌,但他补充就像在河内举行的美朝峰会一样,特朗普可以退出谈判。

《纽约时报》早前报道,中国在人大和政协两会结束后,美中贸易谈判官员可能在北京举行新一轮会谈,并指目前双方达成协议的最大障碍,仍然是执执行条款。

不过白宫官员指,暂时无计划派代表团前往中国进行新一轮贸易谈判。

而美国驻华大使布兰斯塔德透露,由于美中双方都不认为贸易协议即将达成,所以特朗普与中国国家主席习近平峰会的安排工作,现时还未展开。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文周六在人大记者会表示,中美贸易谈判已在一些重要问题上取得实质进展,强调双方在磋商过程中一直寻找共识;中美两国相互加征关税对各方都没有好处,损害投资者信心、影响投资决策及经济利益,他指任何实施机制都必须是双向、公平及平等,协议会以双方全面取消关税为原则。

完整网站