中美不認為貿協即將達成 習特會暫未開展安排

2019-03-09
電郵
評論
Share
打印
2019年3月8日,美國總統特朗普指,除非協議非常好,否則他不會簽署。(路透社)
2019年3月8日,美國總統特朗普指,除非協議非常好,否則他不會簽署。(路透社)

中美貿易談判仍未有協議,中國商務部對談判前景抱有希望,形容雙方正積極尋求共同點;而美國總統特朗普表示,美國的經濟目前非常強勁,他有信心最終能與中國達成貿易協議,而無論有協議抑或沒協議,美國一樣可以很好,但指除非是非常好的協議,否則他不會簽署。

綜合媒體周六(9日)報道,白宮經濟顧問庫德洛接受訪問時表示,美中談判取得很大進展,不想為何時達成協議訂出時間表,貿易代表萊特希澤正竭盡所能。

他形容特朗普強硬的談判策略和進取的關稅措施,將中國拉到談判桌,但他補充就像在河內舉行的美朝峰會一樣,特朗普可以退出談判。

《紐約時報》早前報道,中國在人大和政協兩會結束後,美中貿易談判官員可能在北京舉行新一輪會談,並指目前雙方達成協議的最大障礙,仍然是執執行條款。

不過白宮官員指,暫時無計劃派代表團前往中國進行新一輪貿易談判。

而美國駐華大使布蘭斯塔德透露,由於美中雙方都不認為貿易協議即將達成,所以特朗普與中國國家主席習近平峰會的安排工作,現時還未展開。

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文周六在人大記者會表示,中美貿易談判已在一些重要問題上取得實質進展,強調雙方在磋商過程中一直尋找共識;中美兩國相互加徵關稅對各方都沒有好處,損害投資者信心、影響投資決策及經濟利益,他指任何實施機制都必須是雙向、公平及平等,協議會以雙方全面取消關稅為原則。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站