韓正︰保護主義沒出路 貿易戰損人不利己

2018-03-25
電郵
評論
Share
打印
2018年3月25日,韓正在中國發展高層論壇致辭,指貿易保護主義是沒有出路。(路透社視頻截圖)
2018年3月25日,韓正在中國發展高層論壇致辭,指貿易保護主義是沒有出路。(路透社視頻截圖)

中美貿易戰一觸即發,中國副總理韓正強調,貿易保護主義沒有出路,單邊主義、貿易戰更是損人不利己,各國必須平等協商,促進經濟平等化。

大陸媒體周日(25日)報道,韓正周日在中國發展高層論壇致辭時表示,經濟全球化是時代大潮,從來不是一帆風順,但大勢是不可逆轉。

他指「開放則興、封閉則衰」,期望各國合作應對,促進貿易和投資自由化,朝著更開放與包容的方向發展。

而中國高品質發展更加要開放,以一帶一路為重點,堅持引進來、走出去並重;中國將一視同仁對待國內外企業,更好保護知識產權。

韓正認為,當前最緊迫的任務是加快推進改革,減少政府對資源的直接配置,最大限度減少政府對市場經濟的直接干預。

中國前財長,現任全國社保基金理事會理事長樓繼偉認為,向30億美元的美國鮮果及豬肉等產品開徵關稅,是較為軟弱、反擊力度不足,他提出要打擊美國大豆、汽車和飛機製造業。

出席論壇的世界貿易組織前總幹事拉米表示,國際貿易是基於規則來運行,不是基於實力或者強權,認為向保護主義低頭會令所有人受害。

香港科技大學經濟系兼任教授雷鼎鳴周日出席電台節目表示,美國宣布向600億進口的中國貨徵收關稅,即使稅率兩成亦只有120億美元,只佔中國經濟生產總值大約0.1%,實質影響不大。

但對作為物流及轉口中心的香港,可能反而有較大麻煩。

而滙豐銀行亞太區顧問梁兆基認為,事件令市場擔心環球貿易遊戲規則改變,所以對金融市場影響會大於貿易。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站