习近平参观稀土制作过程 分析指暗喻向美方施压

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
2019年5月20日,习近平到位于江西省赣州市的「金力永磁科技公司」进行考察,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展的情况。(中国政府网图片)
2019年5月20日,习近平到位于江西省赣州市的「金力永磁科技公司」进行考察,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展的情况。(中国政府网图片)

美国在贸易层面不断向中国施压下,中国国家主席习近平赴江西考察调研,了解晶片生产原材料稀土公司的运作情况。这是中美贸易战近日升级以来,习近平首次对国内企业进行考察。有学者认为,美国一直有进口中国的稀土,习近平在正值中美贸易战胶著期间,高调到高科技公司进行考察,是想向美国示威,暗示若果美国在贸易战中不让步,就准备对其进行反制措施。(黄乐涛 报道)

习近平周一(20日)在中美贸易谈判负责人、副总理刘鹤陪同下,到位于赣州市的「金力永磁科技公司」进行考察,了解企业生产经营和当地稀土产业发展的情况。赣州市是内地重稀土主要生产地,而稀土是生产晶片的原材料之一。

本台周二(21日)致电「金力永磁科技公司」多个部门希望了解情况,但电话全部接不通。

中国政治及外交学者李京对本台表示,美国生产高科技产品,都要依赖中国的稀土原材料,在中美贸易战紧张的时候,习近平到这家公司视察,是想向美国摆出一个姿态,要求美国不要再欺压中国,否则中国就会进行反击。

李京说︰最高领导人肯定想了解美国对中国稀土这个产业的依赖有多大,然后再平衡一下,比如说我们要限制出口,或者说这个出口(向)美国增加关税,会给美国带来甚么影响,会给中国带来甚么影响,中国在稀土出口方面是最大的一个国家,如果真的向美国限制出口,对她的高科技,可能会多多少少有所影响吧。

外交部发言人陆慷周一(21日)在记者会回应表示,习近平只是在国内进行一般的考察,希望大家不要作过多的猜想。

陆慷说︰习主席在国内考察,包括国内的某一领域的产业政策,希望大家能够正确的解读,不要做过多的一些联想。

稀土被广泛应用于电脑硬盘、手机、电池等电子产品。赣州有「稀土王国」的称号,全球每年70%重稀土都产自这里,中国目前控制全球95%的稀土产量。在美国日前公布的加征关税清单中,中国稀土等矿物资源并未列在其中。

有报道统计,去年全球稀土产量19万吨,约六成三来自中国。美国亦有稀土资源,但开采提炼污染环境,主要依靠进口,其中八成来自中国。

《环球时报》早前发文指贸易战中,中国其中一张王牌就是稀土。报道引述人民大学国际关系学院副院长金灿荣指,中国现时垄断稀土巿场,如果禁止出口稀土到美国,将令美国很多产品都制造不来,将会大大影响晶片生产,迫使美国开采自己的稀土,但这过程需要耗时数年。

中国驻欧盟使团团长张明,周一(20日)就中美贸易摩擦问题接受媒体采访时表示,中美双方原本在谈判中有良好进展,但美国却不断制造麻烦,使到两国的谈判再次陷入困境。

张明说︰美方一而再再而三地在谈判磋商中制造麻烦,推翻双方通过艰苦谈判,取得的积极势头,企图以霸凌讹诈这样的手段,来谋取不当之利,可以说是翻手为云,覆手为雨,已经成为美方的常态,这在美国对待盟友的做法中,也不鲜见,谁该承担让磋商严重受挫的责任,可以说是一目了然。

美国总统特朗普近日接受媒体访问时表示,非常乐意与中国进行贸易战,表明中国不会在其任内超越美国。他又指中国经济目前不好,美国经济美好。他强调,与中国的任何协议,都不能是一份对等的协议,又指若希拉里2016年当选美国总统,中国经济会在总统任期结束时远较美国强大,现在则连接近美国也不可能。

特朗普又称,美国会在贸易战中赚取十亿计美元,中国不会像美国那么好。他亦指已告诉希拉里,相信中国希望取代美国成为领导全球的超级大国,这不会在其任内发生。

对于特朗普指曾向中方表示两国间协议不可能是对等一事,中国外交部发言人陆慷回应指,要求两个经济体在贸易实践中绝对对等开放,这做法是不现实的,又认为美国在双方贸易关系中吃亏的观点,是不科学及不专业。

完整网站