習近平參觀稀土製作過程 分析指暗喻向美方施壓

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印
2019年5月20日,習近平到位於江西省贛州市的「金力永磁科技公司」進行考察,了解企業生產經營和贛州市稀土產業發展的情況。(中國政府網圖片)
2019年5月20日,習近平到位於江西省贛州市的「金力永磁科技公司」進行考察,了解企業生產經營和贛州市稀土產業發展的情況。(中國政府網圖片)

美國在貿易層面不斷向中國施壓下,中國國家主席習近平赴江西考察調研,了解晶片生產原材料稀土公司的運作情況。這是中美貿易戰近日升級以來,習近平首次對國內企業進行考察。有學者認為,美國一直有進口中國的稀土,習近平在正值中美貿易戰膠著期間,高調到高科技公司進行考察,是想向美國示威,暗示若果美國在貿易戰中不讓步,就準備對其進行反制措施。(黃樂濤 報道)

習近平周一(20日)在中美貿易談判負責人、副總理劉鶴陪同下,到位於贛州市的「金力永磁科技公司」進行考察,了解企業生產經營和當地稀土產業發展的情況。贛州市是內地重稀土主要生產地,而稀土是生產晶片的原材料之一。

本台周二(21日)致電「金力永磁科技公司」多個部門希望了解情況,但電話全部接不通。

中國政治及外交學者李京對本台表示,美國生產高科技產品,都要依賴中國的稀土原材料,在中美貿易戰緊張的時候,習近平到這家公司視察,是想向美國擺出一個姿態,要求美國不要再欺壓中國,否則中國就會進行反擊。

李京說︰最高領導人肯定想了解美國對中國稀土這個產業的依賴有多大,然後再平衡一下,比如說我們要限制出口,或者說這個出口(向)美國增加關稅,會給美國帶來甚麼影響,會給中國帶來甚麼影響,中國在稀土出口方面是最大的一個國家,如果真的向美國限制出口,對她的高科技,可能會多多少少有所影響吧。

外交部發言人陸慷周一(21日)在記者會回應表示,習近平只是在國內進行一般的考察,希望大家不要作過多的猜想。

陸慷說︰習主席在國內考察,包括國內的某一領域的產業政策,希望大家能夠正確的解讀,不要做過多的一些聯想。

稀土被廣泛應用於電腦硬盤、手機、電池等電子產品。贛州有「稀土王國」的稱號,全球每年70%重稀土都產自這裡,中國目前控制全球95%的稀土產量。在美國日前公布的加徵關稅清單中,中國稀土等礦物資源並未列在其中。

有報道統計,去年全球稀土產量19萬噸,約六成三來自中國。美國亦有稀土資源,但開採提煉污染環境,主要依靠進口,其中八成來自中國。

《環球時報》早前發文指貿易戰中,中國其中一張王牌就是稀土。報道引述人民大學國際關係學院副院長金燦榮指,中國現時壟斷稀土巿場,如果禁止出口稀土到美國,將令美國很多產品都製造不來,將會大大影響晶片生產,迫使美國開採自己的稀土,但這過程需要耗時數年。

中國駐歐盟使團團長張明,周一(20日)就中美貿易摩擦問題接受媒體採訪時表示,中美雙方原本在談判中有良好進展,但美國卻不斷製造麻煩,使到兩國的談判再次陷入困境。

張明說︰美方一而再再而三地在談判磋商中製造麻煩,推翻雙方通過艱苦談判,取得的積極勢頭,企圖以霸凌訛詐這樣的手段,來謀取不當之利,可以說是翻手為雲,覆手為雨,已經成為美方的常態,這在美國對待盟友的做法中,也不鮮見,誰該承擔讓磋商嚴重受挫的責任,可以說是一目了然。

美國總統特朗普近日接受媒體訪問時表示,非常樂意與中國進行貿易戰,表明中國不會在其任內超越美國。他又指中國經濟目前不好,美國經濟美好。他強調,與中國的任何協議,都不能是一份對等的協議,又指若希拉里2016年當選美國總統,中國經濟會在總統任期結束時遠較美國強大,現在則連接近美國也不可能。

特朗普又稱,美國會在貿易戰中賺取十億計美元,中國不會像美國那麼好。他亦指已告訴希拉里,相信中國希望取代美國成為領導全球的超級大國,這不會在其任內發生。

對於特朗普指曾向中方表示兩國間協議不可能是對等一事,中國外交部發言人陸慷回應指,要求兩個經濟體在貿易實踐中絕對對等開放,這做法是不現實的,又認為美國在雙方貿易關係中吃虧的觀點,是不科學及不專業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站