習特下月底在日本再較量 美30日內不額外開徵關稅

2019-05-23
電郵
評論
Share
打印
2019年5月23日,商務部發言人高峰表示,中方在貿易重大原則性問題上絕不讓步。(中國政府網圖片)
2019年5月23日,商務部發言人高峰表示,中方在貿易重大原則性問題上絕不讓步。(中國政府網圖片)

美國總統特朗普與中國國家主席習近平,下月底在日本舉行的二十國集團峰會期間,雙方或會進行中美貿易談判。美國財長透露,美方至少30日內,不會向額外3000億美元中國進口貨開徵關稅,有學者認為,即使中美元首在下月再次會面,亦不會有重大的成果。(黃樂濤 報道)

日本二十國集團峰會將在下月28及29日舉行,特朗普與習近平或會會面,討論中美貿易問題。美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)周三(22日)出席眾議院聽證會時指出,美國仍在審視加徵關稅對國內消費者的影響,預料短時間內都不會就3000億美元中國進口貨開徵25%關稅作決定。

姆努欽表示︰未來30至45日都不會有任何決定,我們也會展開豁免程序。

姆努欽強調總統特朗普將保護美國農民,不受中國加徵關稅報復的影響,在選擇加徵關稅的中國商品清單時會非常謹慎,並指中國若想回到談判桌,美國願意在過去的基礎上繼續前進。

他又指,加徵關稅可能令美國消費者付出更高價格,他曾與零售商沃爾瑪(Walmart)等多間高層討論有關影響,但相信美國家庭生活成本,不會因向中國商品加徵關稅而大幅增加。

在北京,商務部發言人高峰周四(23日)批評美國單方面將貿易摩擦升級,使中美經貿磋商嚴重受挫,促請美方拿出誠意,停止錯誤做法。

高峰說︰只有在平等相待、相互尊重的基礎上,磋商才有可能繼續,合作有原則、談判有底線,中方在重大原則性問題上絕不讓步。

台灣的國家政策研究基金會學者曾志超對本台表示,美國對中國開展貿易戰的目的,就是要弄垮中國經濟,現時中國的經濟雖然某程度上受到貿易戰的影響,但亦未至於崩潰狀態,他認為特朗普是不會罷休的,貿易戰一定會持續下去,即使下月底中美元首會面後,有一些成果,這對貿易戰只是暫時性的緩和。

曾志超說︰一時的緩和對於整個貿易衝突,或者是擴大到其他產業的解決,並沒有一個太明顯解決的趨勢,除非現在美方受到一個很大經濟下滑的壓力,否則的話,不管是民主黨和共和黨,還蠻贊同川普(特朗普)的這個做法。

中國外交部長王毅周三(22日)在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克出席上海合作組織(SCO)外長會議期間向傳媒表示,近來中美經貿摩擦引起國際社會高度關注,中方不能接受美方將中美貿易談判建立在不平等的基礎上,任何不平等協議都不可能成立,強調如果美方選擇極限施壓,中方堅決奉陪到底。

王毅強調,中方不僅是在維護自身正當合法權益,也是在維護國際關係準則、維護自由貿易體制。但他亦表示,如果美方願意平等磋商,中方的大門隨時敞開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站