美须确保稀土供应充足 学者认为难成中国贸谈王牌

2019-06-05
电邮
评论
Share
打印
Reuters资料图片

中美贸易战持续升温之际,中国拟限制出口稀土,美国商务部回应称,华府两年前已经著力研究加强本土开发稀土,警告中国和俄罗斯若停止出口关键矿物,会影响到全球供应链。有学者认为,稀土不能成为中国贸易谈判的「王牌」。(文宇晴 报道)

中美贸易谈判迟迟未有协议,更因为不断出现的「枝节」而导致两国关系持续恶化。传出中国可能收紧向美国出口稀土,美国商务部长罗斯周二(4日)回应指,华府将采取前所未有的行动,确保对科技界和军方都很关键的战略矿物和稀土供应保持充足;又警告若果中国和俄罗斯一旦向美国及其盟友,长时间停止出口关键矿物,将对美国以至全球供应链造成重大震荡。

美国商务部发表一份由总统特朗普在2017年发表的报告,内容主要是特朗普要求官员探讨美国如何确保关键矿物稳定供应的战略,提出61项具体建议,包括放宽采矿限制、加快审批程序和向防务公司提供低息贷款,以及和盟友透过合作投资和贸易等,巩固稀土供应链。

在美国商务部回应前数个小时,中国发改委相关司局召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展情况。有与会专家指出,稀土是不可再生的资源,而且是现代工业的重要战略物资,建议加强稀土出口管控,建立全流程追溯和审查机制,强化打击私挖盗采的执法力度。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明分析,中美贸易开战以来各自出牌争取谈判筹码,但是他不认为稀土能为中国增加多少筹码。至于目前中美贸易谈判的转捩点,或于本月底在日本举行G20峰会时,若能促成两国元首见面,不排除能缓和目前紧张的中美关系。

刘开明说︰我觉得稀土并不是重要的「王牌」,因为稀土是使用量很少的金属,市场很细。我觉得目前大家(中国和美国)都是叫牌喊口号,企业对能否成功签订贸易协议表示忧虑,我们亦对两国(达成贸易协议)不抱太多合理的预期。我觉得本月底两国最高领导人或会在日本(G20峰会)见面的机会很大,可能有机会令中美紧张的关系缓和下来。

中国外交部和商务部日前重申,中国不怕打这场贸易战,更称「有谁想利用中国出口稀土所制造的产品,反用于打压中国的发展,中国人民都会不高兴的」。中国除了或把稀土作为反制美国的「王牌」武器外,亦已部署停止向美国购买大豆。美国有媒体引述知情人士报道,中美在去年12月贸易休战期间,中国向美国购入1400万吨大豆,尚未运抵约700吨,都会囤积成为国家储备。同时,中国部分买家亦已转向南美洲国家入口大豆,预计不会再向美国购买。

大陆独立经济学者巩胜利认为,囤积美国大豆只是一时之策,当大豆储备耗完,若无法找到其他国家替代需求量缺口,未必能摆脱对美国大豆的依赖。

巩胜利说︰稀土是中国的优势,黄豆和石油是美国的优势,我觉得美国现在可能已经做好了调整稀土、石油和黄豆的准备。不管中国买再多的黄豆,但这是人民生活的日常必需品,今年买够了,明年还是需要大量购入。不管现在应对得如何,都只是应急之计。

这场中美贸易战的「战场」已经延伸至多个领域,彼此试图在不同范畴采取措施,从而增加谈判筹码。中新办周二在新闻发布会,作出赴美的安全提醒。外交部领事司副司长陈雄风表示,不少中国公民向中国驻美使领馆反映,他们在入境美国时或在美国境内被美方执法机构无端盘查骚扰。他强调,中美开展人文交流与合作符合双方共同利益,符合两国人民的共同愿望,中方希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利。

据美国国家旅游办公室近期公布的数据,2018年美国接待的外国入境游客中,中国约300万人次、消费约300亿美元。

前一天,国新办亦就留学美国发出预警,指一段时间以来,部分赴美留学的中国学生签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中国留学生顺利完成学业造成影响,因此提醒学生、学者在出国留前加强风险评估。

完整网站