美两党议员不满中兴协议 要谷歌推特解答与中资公司关系

2018-06-08
电邮
评论
Share
打印
AFP

中兴通讯被美国商务部制裁事件,虽然以罚款和撤换管理层来换取解除禁令,中兴有望在下周复工;然而美国民主共和两党议员不满做法,并立即提出修正案,要求恢复对中兴制裁,而且更转向比中兴规模更大的中国电信设备商华为。有学者分析,目前中国较美国处于弱势,预期类似的制裁情况将会陆续出现,在衡量利弊后,适当的让步可说是无可厚非。(文宇晴 报道)

涉嫌违反美国对伊朗、朝鲜出售科技产品禁令的中国电讯设备制造商中兴通讯(ZTE),遭美国商务部下制裁令,未来七年禁止与美国企业交易接近2个月。随著中美贸易第三轮磋商结束,美国商务部周四(7日)宣布,与中兴通讯达成协议,公司要支付10亿美元罚款,并由第三方托管4亿美元,连同去年的8.9亿美元罚款,缴交款项金额增至大约23亿美元,并要在30日内撤换董事会及管理层等条款,以换取解除对中兴禁令。同时美方亦会派人员加入中兴的团队,确保公司任何时候都遵守美国的出口法规。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)指出,一旦中兴再违反协议,美国保留要中兴再次停止运作的权力,禁运期会由七年延伸至十年。

罗斯说:确保中兴通讯不要违反制裁令,这是为甚么我们会将自己的合规准则和合规人员加入中兴通讯。

大陆官媒《新华社》随后发文,表示中兴与美国政府达成协议来之不易,中兴作为跨国企业做事要负责,若违背契约精神,必须要「埋单」,轻视法规必须承受结果,值得中国与其他公司引以为戒。有大陆媒体透露,协议公布前,中兴内部至少召开三次复工动员大会。投资银行富瑞预计,中兴可望在下周恢复业务运作。

《路透社》引述中兴消息人士称,董事长殷一民周五(8日)向员工发信致歉,指有几个公司高层和员工犯下错误,才会被美国制裁。他强调,会汲取教训,还会追究相关责任。

北京大学国际关系学院教授梁云祥分析,最终美国停止制裁中兴,相信是中美贸易谈判的其中一个共识。他说,看来似乎中国成为输家,但衡量利弊,适当的让步实在无可厚非。

梁云祥说:中国肯定也会抵抗,实际上现在也在千方百计去抵抗,如果只是罚钱,对中国来说肯定不是大问题。最担心的是贸易关系完全破裂,那中国的出口肯定会受影响。因为美国是中国最大的市场,中国虽然现在推「一带一路」,但是大部分都是发展中国家,美国是个很成熟的市场。

美国商务部解除中兴禁令,惹来民主共和两党的议员不满,认为中兴对国家安全带来威胁。于是对《国防授权法》提出修正案,要求商务部恢复对中兴的惩罚措施。同时,华府官员及国会议员亦开始将焦点,转向另一规模较大的中国电信设备商「华为」。

参议院情报委员会副主席民主党参议员华纳(Mark Warner)去信谷歌和推特公司(Twitter ),查询公司与华为、手机制造商小米和科技公司腾讯等中国企业合作的资料,特别是分享用户资讯的协议。华纳透露,委员会很快会召开公听会,期望邀请谷歌、推特和脸书行政总裁作证,解答与中资公司关系的问题。

不过,罗斯回应称,暂时未发现华为有违反美国的出口法规。

梁云祥预计,继中兴后,华为,甚至是其他跨国企业,将会面临类似的制裁危机,这也将是中美贸易摩擦反覆出现的情况。他指出,美国已经视中国为竞争对手,若贸易关系破裂,在领土主权等各方面的议题,中国就更难应对。

梁云祥说:我相信华为也是一样的模式,美国会找一些理由来惩罚,虽然中国也要抵抗,但是整体上不愿跟美国搞僵关系。因为中国仍然处于一个弱势,如果关系彻底搞僵,不仅是经济受损,甚至中国的安全,在台湾问题上、南海问题上的问题会愈来愈多。中国维持和美国通过一个适度的妥协,和美国保持一个基本稳定的关系。

半导体及通讯行业成为中美贸易战的博弈筹码,美国晶片制造商高通(Qualcomm)以440亿美元收购荷兰的恩智浦(NXP)交易,要得到九个国家的同意,而目前只有中国因反垄断审查而未表态。

《华尔街日报》引述消息指,中国监管机构过去几天,一直在与高通公司的法律团队就批准所需的「技术细节」谈判协商。中国反垄断部门将于下周与高通的法律团队会晤,敲定最后细节。

完整网站