抵消人民币贬值 美拟出招对华货品加征25%关税

2018-08-02
电邮
评论
Share
打印
2018年7月23日,中国银行的职员正在点算人民币。自中美贸易战爆发以来,近期人民币持续贬值。(法新社)
2018年7月23日,中国银行的职员正在点算人民币。自中美贸易战爆发以来,近期人民币持续贬值。(法新社)

美国总统特朗普已经正式指示贸易代表处,考虑对新一轮的中国货品关税税率,大幅增加至25%,但有关的公众谘询期由8月底延长至9月初,中方强调必定有反制措施。有学者分析,中美双方仍处于博弈阶段,两国关系短期内不会因贸易战升温而破裂。(文宇晴 报道)

美国贸易代表莱特希泽周四(2日)透过美国驻华大使馆的官网发表声明,指总统特朗普已经指令贸易代表处,向总值2000亿美元的中国进口商品,由原来加征10%关税,大幅增加倍半至25%。莱特希泽表示,特朗普过去敦促中国停止不公平的做法,开放市场,并参与真正的市场竞争。但令人遗憾的是,中国非但没有改变有害行为,反而对美国工人、农民、企业等施以报复。

他指,提高额外关税的税率,希望鼓励中国改变有害政策和行为。而美国仍然随时准备与中国进行谈判,以解决相关的贸易纷争。莱特希泽又指,鉴于额外关税税率可能提高至25%,谘询期的结束时间会从8月30日延长至9月5日,出席公众听证会的申请截止日期,延长至8月13日。

白宫发言人桑德斯表示,在中国停止不公平贸易行为之前,特朗普将继续对中国施压,而提高关税税率,就是其中一个手段。

《路透社》引述特朗普政府顾问、美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国通史剑道(Derek Scissors)表示,提出将2000亿美元中国商品的关税由10%上调到25%,目的之一是抵消近月来人民币迅速贬值带来的影响。

中国商务部在北京回应表示,美方玩弄软硬兼施的两手策略,对中方不会有任何作用。他强调,美方行动如果升级,中方必然会反制,以捍卫国家尊严、自由贸易和多边体制。外交部发言人耿爽亦奉劝美方回归理性。

耿爽说:奉劝美方端正态度,不要试图搞甚么讹诈,这个对中国不起作用。第二,我们奉劝美方回归理性,不要意气用事,否则最终会伤害他们自己。

中国国家发改委周四在一个「扩大居民消费」的记者会上,表示大陆上半年消费结构持续改善,社会消费品零售总增长近一成;工业和农业生产稳定,公用和民生商品供应充足,即使进口情况如何改变,对消费者影响不大。发改委价格司司长岳修虎不点名批评,有国家的贸易保护主义影响环球经济,但他强调,中国有坚实经济基础应对外部变化。

岳修虎说:改革开放几十年来,我们在宏观调控方面积累了丰富的经验,我们完全有能力应对外部环境变化带来的影响。

北京大学国际关系学院教授梁云祥分析,中国一方面与美国讨价还价,另一方面透过「一带一路」等措施来减缓对美国经济的依赖。他指出,当前中国的经济实力仍然未超越美国,因而针对美国作出开征关税等经贸措施,只要不逾越底线,中国目前亦会作出适度的让步。

梁云祥说:如果美国有谈判的意愿,我觉得中国无论是公开的还是私下的,肯定会愿意谈判。谈判的时候会作出适度让步,但美国能不能接受,就要看双方讨价还价的结果,不过中国能让步到甚么程度又是一个问题。我还比较乐观,因为现在中美之间仍然是相互博弈。

此外,继美国众议院后,美国参议院周三(1日)以大比数通过《2019财政年度国防授权法案》,内容除包括规管中国在美投资,及禁止华府使用中国主要电讯公司的技术外,亦包括加强台湾军事实力、推动美台军演、扩大双方高层交流。预计特朗普很快签署生效。

完整网站