美:加征关税对华非「灾难」 中国:不屈服于压力

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
2018年8月3日,中国外长王毅在新加坡出席东盟会议时与美国国务卿蓬佩奥会面,相信中美贸易纷争和朝鲜核问题是主要议题。(路透社)
2018年8月3日,中国外长王毅在新加坡出席东盟会议时与美国国务卿蓬佩奥会面,相信中美贸易纷争和朝鲜核问题是主要议题。(路透社)

欧盟在贸易问题的立场令人扑朔迷离,美国总统特朗普早前会晤欧盟委员会主席容克后,美方官员指欧盟承诺在中美贸易问题上联手对抗中国;但中国外长王毅在新加坡与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会面,莫盖里尼指在支持多边主义、自由贸易方面,欧盟和中国是站在一起。

综合媒体周五(3日)报道,王毅趁到新加坡出席东盟会议之际,与欧盟高级代表莫盖里尼会晤。

王毅指中欧领导人早前在北京讨论,双方就多边贸易、抵制保护主义和单边主义达成重要共识,坚定支持多边主义和国际规则。

而莫盖里尼指欧盟视中国为主要和关键战略夥伴,无意采取任何政策行动针对中国;在支持多边主义、自由贸易方面,欧盟和中国是站在一起,愿意与中方继续加强战略沟通与合作。

美国可能对中国2000亿美元进口货品加徴25%关税,美国商务部长罗斯周四(2日)接受媒体访问时指,就算作出有关征税,对中国来说都不会引致「灾难」,关税约500亿美元只占中国生产总值不足百分之一,而且华府已豁免向1000项中国商品征税;他重申特朗普认为要加强对华施压,是令对方改变贸易行为。

罗斯透露美国和欧盟继续就早前的贸易共识磋商,期间仍会对欧盟的进口钢铝征税,亦会继续拟定欧洲进口汽车的征税计划,但他指除非谈判破裂,否则美国不会向欧盟征进口车税。

中国外长王毅回应表示,即使美国减少进口中国货品而由其他国家入口,根本无法解决贸易逆差问题,强调中国不会屈服于压力。

王毅指中国对美出口的商品,很多是美国市场无法替代的,美国的征税难道是要增加美国老百姓的负担?认为美国政府应冷静,认真听取美国消费者及业界普遍的呼声。

另外,中国商务部周五(3日)决定,对约600亿美元自美国入口的産品,按四档不同税率加征关税,实施日期将视美方行动而定。

商务部表示,保留继续出台其他反制措施的权利。发言人称决定广泛听取意见,认真评估当前形势,充分考虑到各种人民福利、企业承受力、全球产业链等因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站