美:加徵關稅對華非「災難」 中國:不屈服於壓力

2018-08-03
電郵
評論
Share
打印
2018年8月3日,中國外長王毅在新加坡出席東盟會議時與美國國務卿蓬佩奧會面,相信中美貿易紛爭和朝鮮核問題是主要議題。(路透社)
2018年8月3日,中國外長王毅在新加坡出席東盟會議時與美國國務卿蓬佩奧會面,相信中美貿易紛爭和朝鮮核問題是主要議題。(路透社)

歐盟在貿易問題的立場令人撲朔迷離,美國總統特朗普早前會晤歐盟委員會主席容克後,美方官員指歐盟承諾在中美貿易問題上聯手對抗中國;但中國外長王毅在新加坡與歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼會面,莫蓋里尼指在支持多邊主義、自由貿易方面,歐盟和中國是站在一起。

綜合媒體周五(3日)報道,王毅趁到新加坡出席東盟會議之際,與歐盟高級代表莫蓋里尼會晤。

王毅指中歐領導人早前在北京討論,雙方就多邊貿易、抵制保護主義和單邊主義達成重要共識,堅定支持多邊主義和國際規則。

而莫蓋里尼指歐盟視中國為主要和關鍵戰略夥伴,無意採取任何政策行動針對中國;在支持多邊主義、自由貿易方面,歐盟和中國是站在一起,願意與中方繼續加強戰略溝通與合作。

美國可能對中國2000億美元進口貨品加徴25%關稅,美國商務部長羅斯周四(2日)接受媒體訪問時指,就算作出有關徵稅,對中國來說都不會引致「災難」,關稅約500億美元只佔中國生產總值不足百分之一,而且華府已豁免向1000項中國商品徵稅;他重申特朗普認為要加強對華施壓,是令對方改變貿易行為。

羅斯透露美國和歐盟繼續就早前的貿易共識磋商,期間仍會對歐盟的進口鋼鋁徵稅,亦會繼續擬定歐洲進口汽車的徵稅計劃,但他指除非談判破裂,否則美國不會向歐盟徵進口車稅。

中國外長王毅回應表示,即使美國減少進口中國貨品而由其他國家入口,根本無法解決貿易逆差問題,強調中國不會屈服於壓力。

王毅指中國對美出口的商品,很多是美國市場無法替代的,美國的徵稅難道是要增加美國老百姓的負擔?認為美國政府應冷靜,認真聽取美國消費者及業界普遍的呼聲。

另外,中國商務部周五(3日)決定,對約600億美元自美國入口的産品,按四檔不同稅率加徵關稅,實施日期將視美方行動而定。

商務部表示,保留繼續出台其他反制措施的權利。發言人稱決定廣泛聽取意見,認真評估當前形勢,充分考慮到各種人民福利、企業承受力、全球產業鏈等因素。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站