中国反制措施被指软弱 反驳美方指经济走下坡

2018-08-04
电邮
评论
Share
打印
2018年8月4日,王毅在新加坡出席东盟会议记者会时,反驳有关中国经济开始走下坡的说法。(路透社视频截图)
2018年8月4日,王毅在新加坡出席东盟会议记者会时,反驳有关中国经济开始走下坡的说法。(路透社视频截图)

中美贸易战继续升温,中国决定采取反制措施,对600亿美元美国进口货品征收5%至25%关税,回应美国加征2000亿美元中国货关税。

综合媒体周六(4日)报道,美国白宫发言人桑德斯周五(3日)表示,中方应处理长期备受关注的不公平贸易行为,而非采取报复。

而白宫首席经济顾问库德洛指,中国不应低估总统特朗普的决心,美国正寻求与欧盟及墨西哥达成贸易协议,令中国处境更加孤立。

他认为相对美国的2000亿美元货品加征关税规模,中国的600亿美元反制措施「软弱」。

库德洛又指美国经济良好,但中国经济开始走下坡,人民币下跌的部分原因,是在中国投资非常「糟糕」而令资金离开。他又指美中两国政府的贸易谈判停顿,但最近有最高层的沟通。

在新加坡出席东盟会议的中国外长王毅,就中国经济正走下坡的说法作出回应,指中国做的是必要的正当反应,是从中国人民的利益出发所作出的反应,亦是为了维护以世贸组织为基础的全球自由贸易体制。

他指中国的经济好还是不好,全世界一目了然,中国每一年为世界经济增长贡献30%以上,而在金融危机期间曾贡献过每年50%,而今年30%是美国、欧洲日本的总和,所以不知库德洛何以说中国经济不好,要以事实为依据。

另外,中国宣布反制措施对600亿美元的美国货加征关税,受影响商品涉及牛肉、水产、蔬果、钢铁、半导体、化妆品及药物等,液化天然气等,肉类、农产品、化妆品及药物等,其中液化天然气更是首次上榜,征税率为最高的两成半。

有消息人士透露,美国原油的最大买家是「中石化」,周五已暂停进口美国原油。

美国目前是全球最大的汽油及柴油出口国,而中国是全球最大的原油进口国,亦在去年成为全球第二大液化天然气进口国,有能源巿场分析员认为,如果中国加设入口障碍,恐美国将难以成为能源超级强国。

完整网站