中美各自向对方货品加税升级 双方重启谈判难破困局

2018-08-23
电邮
评论
Share
打印
2018年8月23日,外交部发言人陆慷表示,目前不方便透露中美最新一轮贸易磋商的情况。(中国外交部官网)
2018年8月23日,外交部发言人陆慷表示,目前不方便透露中美最新一轮贸易磋商的情况。(中国外交部官网)

中美两国周四(23日)各自将加征关税措施升级的同时,双方代表重启中断超过两个月的贸易谈判,但无助即时打破僵局。中国商务部批评美方的征税措施,并打算向世贸组织(WTO)提出诉讼。有学者分析,中美贸易纠纷复杂,WTO会否受理仍存变数。中方则冀望中美会谈最终会有成果。(文宇晴 报道)

美国及中国第一轮第二阶段加征关税措施,周四(23日)中午分别生效。美国宣布向总值160亿美元、涵盖279项中国货品开征25%关税,受影响的主要是半导体产品,包括航空引擎零件等。而中国则向美国同等价值的进口货品,加征25%关税作为报复,涉及货品包括能源化工、汽车零件等333项货品。

在北京,商务部批评美方一意孤行向中国货征税,明显涉嫌违反世贸规则,中方对此坚决反对,不得不作出必要反击,又称为捍卫自由贸易和多边体制,以及捍卫自身合法权益,中方会向世界贸易组织提出诉讼。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范向本台表示,美国过去一直强调,中国自2001年加入世贸组织(WTO)以来,宣称致力开放经济的说法并非事实,甚至采取不公平贸易措施,以及窃取美国的知识产权,因而发起今次的征税措施。中国现时向WTO提出贸易诉讼,也是藉著这个平台进行处理。

但成效有多大,丁树范有所保留。

丁树范说︰中国如果要指控美国违反WTO,当然最好办法是中国向WTO提出贸易诉讼。现在美中的经贸纠纷这么多,WTO能够了解美中这种经贸关系复杂,同时WTO很多西方成员国对中国所谓的技术限制,也就是说中国这样的诉讼到底能否成功,我觉得充满了变数。

就在两国各自针对160亿美元的商品征收25%关税前夕,中国商务部副部长王受文率领的代表团,美国时间周三(22日)起一连两天在华盛顿,与美国商务部副部长马尔帕斯的代表团,就中美经贸问题进行磋商。

《彭博》引述消息报道,今次中美谈判由中层官员代表,相信只会讨论广泛议题,预计最后只会发表联合声明,意味著不会有实际协议。报道又引述分析员指出,美国白宫内部对如何处理与中国的贸易摩擦主要分成两派,包括以财长姆努钦为首的官员,主张尽快找到双方都能接受的解决方案。而贸易代表莱特希泽以及商务部长罗斯等官员,则主张向中国继续施压。

中国外交部发言人陆慷周四(23日)在记者会上表示,为了维护多边贸易体制,为了捍卫自身的合理正当权益,中方已经采取了必要反制措施。至于中美第四轮的磋商情况,陆慷指目前不便透露。

陆慷说︰中美双方同时正在华盛顿举行的中美经贸磋商,我们希望美方能同中方相向而行,本著一个理性的、务实的态度,与中方一道认真地谈出一个好结果。至于这个磋商过程中一些具体的情况,可能大家比较感兴趣,但是磋商进程中的情况,肯定我们在这不愿意透露。

外交部驻香港特派员公署特派员谢锋,在出席一个公开场会上不点名批评美国频频挑起贸易冲突,企图用保护主义实现「本国优先」,最终会「搬起石头砸自己的脚」。他又指贸易战不可取,因为不会有赢家,中国愿意与国际社会共同维护多边贸易体制。

中国官媒《环球时报》发评论指出,虽然大部分民众都希望贸易战尽快结束,但中方态度仍然强硬和坚定,决不会做出无原则的退让。至于《人民日报》则发文指,美国一向以「自由贸易捍卫者」以及「全球化倡导者」自居,但美国本届政府就任以后,就将多边贸易体制弃之不顾,强调单边主义势必损害世界。

完整网站