美拟再加大征税范围 意味所有华货入口都要付税

中美贸易战不断升温,美国再向2000亿美元中国进口货品加征关税谘询期结束,总统特朗普指很快会有决定,并威胁会进一步向额外2670亿美元的中国货加征关税,意味所有输往美国的中国货都会收税。

美国对2000亿中国进口商品加征关税谘询期已结束,总统特朗普威胁进一步向额外2670亿美元中国货加征关税。(特朗普Twitter图片 / 拍摄日期不详)

中美贸易战不断升温,美国再向2000亿美元中国进口货品加征关税谘询期结束,总统特朗普指很快会有决定,并威胁会进一步向额外2670亿美元的中国货加征关税,意味所有输往美国的中国货都会收税。(刘少风 报道)

美国准备向2000亿美元的中国进口货加征最多25%关税的谘询期已经结束,特朗普周五(7日)在专机「空军一号」上表示,加征关税可能很快就会落实;他指是否落实新一轮关税,某程度上取决于中国。特朗普又扬言,准备好向额外2670亿美元中国货加征关税,一旦有决定只会在短时间通知。他承认自己对中国强硬,认为有必要这样做。

连同美国早前向500亿美元中国货征税,假若美国落实向新一轮措施,又可能额外加码,向2670亿美元中国货征税的话,涉及的中国货总值达5170亿美元,比去年美国进口5050亿美元中国货总额还要多,意味可能所有输往美国的中国货都会收税。

白宫经济顾问库德洛周五表示,虽然中国在贸易议题上未达到美国要求,但美国仍然愿意继续对话,与中国的谈判仍然继续,但中方需要展示让步,强调美方目标是降低贸易壁垒。他又透露,特朗普愿意当面与中国国家主席习近平商讨贸易纠纷,两人有机会在本月纽约举行的联合国大会,或者11月在阿根廷举行的二十国集团峰会碰面。

至于向2000亿美元中国货征税的计划,库德洛指特朗普政府会评估公众意见后,才对有关的规模、税率及落实时间作出决定。

美国企业普遍不支持新一轮征税计划,谘询期收到近6000份意见书,大部分都希望所属产品能够剔出征税名单。科技巨头苹果公司亦表明反对,认为向中国生产的零件征税,只会令生产成本上升,变相推高苹果多款产品的售价,打击美国货的竞争力,希望当局重新考虑。

大陆经济学者胡星斗周六(8日)对本台指出,如果美国对所有中国进口货征收关税,大陆将会有相应措施,意味中美经贸关系将进入全面的危机。至于对中国的经济影响,他认为将不利中国出口市场,更严重打击中国的企业。

胡星斗说:这当然对中国的出口是非常不利的,这个增加关税,关键是对这些出口企业的成本会大大提高,特别是目前中国经济不太景气,大量的企业本身就风雨飘摇,而且中国企业的赋税又很高,工人的工资又不断上涨,现在又加上社保的缴费发生改变,增加了企业的负担。

北京学者章立凡接受本台访问时表示,美国对所有中国货品征税,反映美国对中国的制裁不局限于经济层面,更扩大至政治层面。他认为,中美贸易战会持续升温,中方会不惜一切代价应对美国的挑衅。

章立凡说:所以我想它(中美贸易战)可能更多的是体现了中美两国之间的政治制度、意识形态这方面的冲突。中国迟早要挑战美国的权威,一个崛起的大国会挑战原有大国的权威,(美国)与其等中国真正壮大再打击它,那个成本会比较高。那不如趁现在中国还没有真正成为有实力的大国时,先下手为强,这个从国际政治的角度来讲,可能对美国来讲也是必要的。

章立凡指出,美国进一步对中国货加征关税,对美国的消费者有一定程度影响,因为会增加他们的购买成本。整体来看,他认为对中国的打击比较大,相信当局会将负担转移至老百姓,并开辟替代美国的出口市场。

根据中国海关总署周六公布的数据显示,中国对美国贸易顺差在8月超过310亿美元,较7月的280亿美元为高,而8月对美国的出口较去年同期增加13.2%,但中国入口美国货只是增加2%。外界认为,在美国向中国商品加征关税后,美中贸易逆差会进一步扩大,忧虑美国会落实加征关税。中国早前表明,一旦美国再扩大征税,就会向600亿美元美国货加征5至25%关税不等作报复。