中美貿談前善意舉措 華撤部分美貨關稅 特朗普延執行三成稅款

2019-09-12
電郵
評論
Share
打印
中美兩國就加徵關稅方面,在下月的貿易磋商前,擺出善意姿態。(路透社資料圖片)
中美兩國就加徵關稅方面,在下月的貿易磋商前,擺出善意姿態。(路透社資料圖片)

中美兩國官員在下月的貿易磋商前作出善意舉措,繼中國公布「排除清單」豁免對部分美國貨加徵關稅後,美方亦宣布原於下月開始,對2500億美元中國貨徵收關稅增至三成的措施,將會延後半個月才實施。

綜合媒體周四(12日)報道,中國國務院關稅稅則委員會周三(11日)宣布,首批對美國加徵關稅商品的第一次「排除清單」,於本月17日起實施,將豁免16種美國產品的關稅一年,至明年9月16日。

美國總統特朗普認為這是展示善意的姿態,強調自己和中方都希望達成貿易協議。

特朗普在社交網宣布,應中國副總理劉鶴要求,加上中國臨近70周年國慶,原定下月1日起對2500億美元中國貨關稅增至三成的措施,推遲至15日才實施。

中美下月在華盛頓舉行新一輪高級別經貿磋商,但具體日期未確定,而雙方的副貿易代表本月中先在華盛頓會晤作出準備。

《金融時報》引述消息報道,中美官員可能達成建立信心的「小型協議」,包括中國採購更多美國農產品,美國或放寬對中國電訊設備商華為的出口管制。

《彭博》亦引述知情人士指,中國可能允許企業恢復購買美國大豆和豬肉等,但目前仍未購買,中國國家商務部未有回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站