姆努钦不忧华抛售美债 易纲指人民币贬值不符中国利益

2018-10-13
电邮
评论
Share
打印
2018年10月10日,美国财长姆努钦指与中国人民银行行长易纲有建设性的对话。(姆努钦Twitter图片)
2018年10月10日,美国财长姆努钦指与中国人民银行行长易纲有建设性的对话。(姆努钦Twitter图片)

在印尼出席20国集团(G20)财长会议的美国财长姆努钦透露,曾与中国人民银行行长易纲会面,对方指人民币贬值不符中国利益;姆努钦表示不担心中国抛售美国国债。

综合媒体周六(13日)报道,中美贸易摩擦对环球贸易及经济所造成的动荡,成为G20财长会议的重要议题。

与会的姆努钦指曾与出席同一会议的易纲会面,姆努钦提出对近期人民币贬值的忧虑,易纲回应人民币进一步贬值,是不符合中国利益。

姆努钦指并不担心中国会趁机抛售美国债券,认为若沽售美债须付出非常高的代价,而且市场上仍有其他买家。

姆努钦在接受美媒访问强调,对中国商品实施关税是非常重要的谈判筹码。

对于中美就贸易纠纷的谈判已经暂停个多月,有指中美领导人可能趁下月在阿根廷的20国集团领导人峰会期间会面,姆努钦表示暂时未有决定。

而白宫经济顾问库德洛在华盛顿表示,中美领导人会面的准备工作正在进行,期待会面能够有成果,但他补充至今为止,美方对中国开出的条件相当不满意。

美国国家安全顾问博尔顿接受电台访问时称,总统特朗普认为中国长期利用国际秩序占便宜,特朗普政府会进一步加强应对中国,改变中国在贸易、军事、政治及国际层面的行为。

博尔顿认为中国从未见过一个如此强硬的美国总统,华府的态度已令北京感到混乱。

国际货币基金组织(IMF)在峇里会议结束后发表公报,强调自由、公平、互利的贸易和投资,是增长和创造就业的关键动力,各成员国承诺避免出现竞争性货币贬值,亦不会因竞争而为汇率设定目标,各国并会加强贸易对话,认为贸易摩擦升级和借贷成本上升,可能窒碍全球经济增长。

而易纲向国际货币基金组织提交声明,指中国将继续推动以市场为本的利率及汇率机制改革,并令人民币汇价稳定在均衡水平。

但他指为确保货币政策能配合不断变化的经济及金融环境,中国仍需主动微调货币政策。

完整网站