姆努欽不憂華拋售美債 易綱指人民幣貶值不符中國利益

2018-10-13
電郵
評論
Share
打印
2018年10月10日,美國財長姆努欽指與中國人民銀行行長易綱有建設性的對話。(姆努欽Twitter圖片)
2018年10月10日,美國財長姆努欽指與中國人民銀行行長易綱有建設性的對話。(姆努欽Twitter圖片)

在印尼出席20國集團(G20)財長會議的美國財長姆努欽透露,曾與中國人民銀行行長易綱會面,對方指人民幣貶值不符中國利益;姆努欽表示不擔心中國拋售美國國債。

綜合媒體周六(13日)報道,中美貿易摩擦對環球貿易及經濟所造成的動盪,成為G20財長會議的重要議題。

與會的姆努欽指曾與出席同一會議的易綱會面,姆努欽提出對近期人民幣貶值的憂慮,易綱回應人民幣進一步貶值,是不符合中國利益。

姆努欽指並不擔心中國會趁機拋售美國債券,認為若沽售美債須付出非常高的代價,而且市場上仍有其他買家。

姆努欽在接受美媒訪問強調,對中國商品實施關稅是非常重要的談判籌碼。

對於中美就貿易糾紛的談判已經暫停個多月,有指中美領導人可能趁下月在阿根廷的20國集團領導人峰會期間會面,姆努欽表示暫時未有決定。

而白宮經濟顧問庫德洛在華盛頓表示,中美領導人會面的準備工作正在進行,期待會面能夠有成果,但他補充至今為止,美方對中國開出的條件相當不滿意。

美國國家安全顧問博爾頓接受電台訪問時稱,總統特朗普認為中國長期利用國際秩序佔便宜,特朗普政府會進一步加強應對中國,改變中國在貿易、軍事、政治及國際層面的行為。

博爾頓認為中國從未見過一個如此強硬的美國總統,華府的態度已令北京感到混亂。

國際貨幣基金組織(IMF)在峇里會議結束後發表公報,強調自由、公平、互利的貿易和投資,是增長和創造就業的關鍵動力,各成員國承諾避免出現競爭性貨幣貶值,亦不會因競爭而為匯率設定目標,各國並會加強貿易對話,認為貿易摩擦升級和借貸成本上升,可能窒礙全球經濟增長。

而易綱向國際貨幣基金組織提交聲明,指中國將繼續推動以市場為本的利率及匯率機制改革,並令人民幣匯價穩定在均衡水平。

但他指為確保貨幣政策能配合不斷變化的經濟及金融環境,中國仍需主動微調貨幣政策。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站