特朗普 : 90日未解决分歧会即征税 不排除延长谈判期

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
AFP

中美贸易战已进入90日的休战谈判期,美国总统特朗普突然放话,警告若无法解决分歧便会立即征税,不过他没排除谈判可能延长。中国商务部则表示有信心,两国最终能拆解贸易壁垒达成共识。有学者分析,中美因为存在很多深层次的矛盾,即使贸易战「休战」90日,但要完全解决纷争尚言之过早,甚至不抱乐观。此外,美国有议员冀在谈判中,加入人权议题向中方施压。(文宇晴 报道)

中国国家主席习近平和美国总统特朗普,藉著二十国集团峰会场合举行的双边会谈取得积极成果,双方同意暂时「休战」90日。

美国总统特朗普周二(4日)在社交网发出四个关于中美贸易战的帖文,表明谈判期由两国领袖会面后开始,而双方已开展谈判;他又向中方施压,警告如果无法解决分歧,便会马上对中国进口货品加征关税,除非延长谈判期,这显示特朗普不排除延长谈判期;他有信心双方会达成协议。特朗普形容自己是「关税人」(Tariff Man),任何人或国家掠夺美国的巨大财富时,都会透过征收关税的方式让对方付出代价。

白宫经济顾问库德洛表示,「休战」90日是迈向解决纷争的第一步,又认为特朗普和习近平能解决到目前两国的经贸纷争。他对中美达成协议持审慎乐观的态度。

库德洛说︰这是重大第一步,两国各级政府间来回传递的电文和文件,涵盖更多领域、更多内容、更多注释,期望更快速把事情完成,比我们之前所见过的更甚。

在北京,商务部周三(5日)在官方网站表示,中美贸易团队将在90日内按照明确的时间表和路线图,积极推进磋商工作。中方将从落实已达成共识的具体事项做起,愈快愈好。发言人又形容,两国元首的会晤很成功,中方对落实经贸共识有信心。

台湾政治大学国际关系研究中心主任丁树范分析,特朗普再度施行其惯常采用的谈判手段,目的是要向对方施加更多的压力,从而有利自己所提出的要求。但对于90天谈判期后的成果,丁树范表示,并不乐观。

丁树范说︰放狠话方式其实是一种谈判的姿态,中国可能在某些领域作出小让步,但是「中国制造2025计划」我觉得基本上是不会吧。坦白讲,我是不乐观,(因为)现在美国国内主张对中国强硬声音的共识是蛮强的,只是说怎么对中国实施强硬的政策,可能会有不同(看法)。

中国外交部发言人耿爽周三(5日)重申,双方的工作团队会按照两国元首达成的共识,加紧磋商,早日达成互利双赢的协议。他又回应美国国务卿蓬佩奥在周二(4日)的演讲中称,美国将会通过强化或摒弃有关国际条约阻遏中国等「坏人」(Bad Actor)的言论,耿爽认为蓬佩奥的言论与中美元首会晤的精神不符。

他又指,美方打著「美国优先」的旗号,挥舞单边主义和保护主义大棒,扰乱国际秩序,挑战多边机制。他强调「和则两利,斗则两伤」,希望美方能与中方相向而行,按照两国元首达成的共识,共同促进中美关系健康稳定发展。

北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,中美贸易摩擦要完全解决,目前还是言之过早。甚至不排除长期来看很难根本解决。因为有些美国的要求,中国可能做不到;即使(中国)作出承诺,但是最后能否让美国满意,都是存有疑问。

梁云祥指出,中美因为存在很多深层次的矛盾,贸易谈判仍然充满变数,甚至不排除美国会继续向中国提出更苛刻的要求。

梁云祥说︰首脑会我觉得只谈了一些原则问题,从中国方面来说,是希望(贸易战)缓和,但是美国会不会提新的要求,会否更苛刻现在都很难说。长远来看,美国会不断「加码」,不断地压中国。因为现在表面上是一个贸易问题,但是实际背后更多的是双方体制上的冲突。

梁云祥的预测也一矢中的,美国参议院外交事务委员会的亚太地区委员会,于当地时间周二(4日)举行关于中国的听证会中,有议员就提出在谈判中加入中国人权议题。据外电报道,有关的建议早在「习特会」前,已经有多位的美国议员提出过,不过国务院负责东亚事务的官员则表示,不清楚「习特会」时,特朗普有没有当面向习近平提出相关议题,但保证国务院会在适当场合向中国施压。

完整网站