贸易战升温美方对华狂加关税 家电业告急将损失转嫁零件供应商

2019-05-16
电邮
评论
Share
打印

美国将部分进口中国货品的关税上调至25%,影响所及,经营外贸生意为主的中国家电厂商,纷纷将增加的成本转嫁合作夥伴,要求零部件供应商立即降价两成以弥补损失,有制造业人士指出,贸易战的压力已显著加深,与官方的宣传出现很大偏差。(黄小山 / 程文 报道)

中国官媒从本月7日开始,不断高调宣传中国经济的利好消息,并强调中国经济和民间承压能力都具有较大韧性,但本周四(16日)中国家电企业格兰仕流出的内部通知显示,贸易战的压力已转嫁至中国生产厂商以及零部件供应商身上。

该公司本月13日发给一家零部件供应商的通知显示,厂方认为中美贸易战已上升到从微观或宏观都无法预测的地步,为了争取市场,供应商被格兰仕方面强行要求降价20%,并在3天内做出答覆。

本台记者致电格兰仕工贸公司,该公司承认有向部分零部件供应商发出相关的通知,但不是给全体供应商。

格兰仕工贸︰你要告诉我那个具体的供方名字我们要核实一下,不是说是都有发的,不是所有都发的。

但此后该公司则拒绝再接听电话,格兰仕集团也没有就此事接受采访。

另一家在国内排名前十强的家电企业对此问题也相当敏感,他们以非发言部门为由,拒绝接受采访。

家电企业︰你看我们有专门针对媒体采访的,我们不能随便对外回覆具体的业务。你跟我们品牌市场部联系吧。

据来自家电行业的消息称,目前受影响的并非只有格兰仕一家,但因涉及到中美直接对抗的问题,没有人敢公开说这些资讯。业界指出,中国的家电行业早已是微利生意,实际上很难再有降价空间。不排除官方可能以高补贴方式支持这些出口企业,以确保外汇来源。

东莞市工人毛先生称,贸易战开打后,当地为家电、玩具厂家提供塑胶模具的企业,现在生意很清淡,但这个影响面究竟会有多大还不明晰。

毛先生说︰我在东莞啊。我们做五金加工。据他们相关行业的他们说,就是好多厂都比较淡。我们做得小的,就看不太出来。特别是做出口的塑胶模具这一块的,比较淡,受影响比较大。就是你说那个电器的外壳之类的。就是说比较直观的,我们能了解的情况是这样的。出口比例不大的,暂时还没有显现出来。

毛先生还表示,近来另一个引起广泛关注的就是物价飞涨。特别是农产品的价格,甚至已到了翻倍的地步。他们还不清楚这和中美贸易战之间的关系究竟有多大。

毛先生说︰物价水果蔬菜就涨得比较厉害,苹果到了10块了,原来就是4块,大概翻了一倍。蔬菜也差不多。猪肉鸡肉有小幅度的上调。到现在别的地方我不清楚,反正我们这儿靠近深圳这块地方,就比较直接的影响它那个水果价钱嘛。

本月10日,美国正式对价值2000亿美元的中国输美商品上调关税至25%,中国官方媒体对美方上调关税表示不满,并宣称关税战受损的将是美国人,美国消费者将为此付出代价。

完整网站