貿易戰升溫美方對華狂加關稅 家電業告急將損失轉嫁零件供應商

2019-05-16
電郵
評論
Share
打印

美國將部分進口中國貨品的關稅上調至25%,影響所及,經營外貿生意為主的中國家電廠商,紛紛將增加的成本轉嫁合作夥伴,要求零部件供應商立即降價兩成以彌補損失,有製造業人士指出,貿易戰的壓力已顯著加深,與官方的宣傳出現很大偏差。(黃小山 / 程文 報道)

中國官媒從本月7日開始,不斷高調宣傳中國經濟的利好消息,並強調中國經濟和民間承壓能力都具有較大韌性,但本周四(16日)中國家電企業格蘭仕流出的內部通知顯示,貿易戰的壓力已轉嫁至中國生產廠商以及零部件供應商身上。

該公司本月13日發給一家零部件供應商的通知顯示,廠方認為中美貿易戰已上升到從微觀或宏觀都無法預測的地步,為了爭取市場,供應商被格蘭仕方面強行要求降價20%,並在3天內做出答覆。

本台記者致電格蘭仕工貿公司,該公司承認有向部分零部件供應商發出相關的通知,但不是給全體供應商。

格蘭仕工貿︰你要告訴我那個具體的供方名字我們要核實一下,不是說是都有發的,不是所有都發的。

但此後該公司則拒絕再接聽電話,格蘭仕集團也沒有就此事接受採訪。

另一家在國內排名前十強的家電企業對此問題也相當敏感,他們以非發言部門為由,拒絕接受採訪。

家電企業︰你看我們有專門針對媒體採訪的,我們不能隨便對外回覆具體的業務。你跟我們品牌市場部聯繫吧。

據來自家電行業的消息稱,目前受影響的並非只有格蘭仕一家,但因涉及到中美直接對抗的問題,沒有人敢公開說這些資訊。業界指出,中國的家電行業早已是微利生意,實際上很難再有降價空間。不排除官方可能以高補貼方式支持這些出口企業,以確保外匯來源。

東莞市工人毛先生稱,貿易戰開打後,當地為家電、玩具廠家提供塑膠模具的企業,現在生意很清淡,但這個影響面究竟會有多大還不明晰。

毛先生說︰我在東莞啊。我們做五金加工。據他們相關行業的他們說,就是好多廠都比較淡。我們做得小的,就看不太出來。特別是做出口的塑膠模具這一塊的,比較淡,受影響比較大。就是你說那個電器的外殼之類的。就是說比較直觀的,我們能瞭解的情況是這樣的。出口比例不大的,暫時還沒有顯現出來。

毛先生還表示,近來另一個引起廣泛關注的就是物價飛漲。特別是農產品的價格,甚至已到了翻倍的地步。他們還不清楚這和中美貿易戰之間的關係究竟有多大。

毛先生說︰物價水果蔬菜就漲得比較厲害,蘋果到了10塊了,原來就是4塊,大概翻了一倍。蔬菜也差不多。豬肉雞肉有小幅度的上調。到現在別的地方我不清楚,反正我們這兒靠近深圳這塊地方,就比較直接的影響它那個水果價錢嘛。

本月10日,美國正式對價值2000億美元的中國輸美商品上調關稅至25%,中國官方媒體對美方上調關稅表示不滿,並宣稱關稅戰受損的將是美國人,美國消費者將為此付出代價。

完整网站