曾飞洋等3劳工人士被判缓刑获释


2016.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-trial620.jpg 2016年9月26日,香港数个劳工团体及政党游行到中联办,抗议政治打压大陆劳权人士。(红气球网)

广东劳工维权人士曾飞洋等3人被指涉嫌”聚众扰乱社会秩序”罪,周一(26日)在番禺法院开庭审结,各人被判刑1年半至3年,全部获缓刑﹐各人均不上诉,并当庭释放。法院外戒备森严,数名劳权人士被监控。(海蓝 报道)

被关押逾9个月的广东番禺打工族服务部总干事曾飞洋,取保获释的员工朱小梅及汤欢兴,周一上午在番禺法院一审开庭,于下午约2时宣判。曾飞洋被判刑3年缓刑4年,朱小梅、汤欢兴判刑1年6个月缓刑两年。

曾飞洋前代表律师陈进学表示,现场很多警察,法院对外封锁消息,3名被告共7名家属获准旁听,不清楚他们的现任辩护律师是谁。今天庭审完成后,当庭宣判,3人均被判缓刑,他们曾作出妥协。他认为只是期限的问题,问题不大。至于孟晗被分案处理,陈进学指出,此判决会令孟晗考虑会否妥协。

陈进学说:(3人)应该是作了一些妥协,等于说他将那些判了缓刑,让孟晗选择,你妥协可能判缓刑,你不能妥协,可能就威胁他判实刑。

至于法院外情况,权利运动引述现场人士指,庭外附近远处拉起警戒线,约有70多名便衣警察及警车拦截来往人士,多个国家领事馆人权官员被警察围堵。

此外,最少4名番禺打工族职员周一被监控或与国保喝茶,不准到法院。其中职员向本台指,早前国保已经通知,如果去法院,要先行备案,她外出一直被跟踪,所以没打算去法院。另外,有数名旧同事今天被国保约喝茶,可能因为庭审在进行,不想他们去法院。

职员说:我知道是4个,已经通知不准去(法院)。如果你要入去,他要你去备案,有几个正前往饮茶。

港媒东方日报指,3人当庭认罪,并承认获得境外基金会支持,多次到境外培训并策划工人罢工,检方指控,曾飞洋、朱小梅、汤欢兴及孟晗,多次统筹、组织及策划工人集体罢工,其中2014年12月,4人先后多次组织利得鞋厂工人停工,严重扰乱该公司的生产秩序。曾飞洋在庭上承认孟晗、朱小梅、汤欢兴的工作由他安排,对所有行为表示悔罪,他在最后陈述重申会接受判决结果,絶不上诉。朱小梅、汤欢兴亦在庭上认罪。

而香港数个劳工团体及政党,包括职工盟、街坊工人服务处及社民连等约30人,上午11时游行到中联办抗议并递交请愿信,要求撤销所有劳权人士的控罪及释放被囚人士。

其中职工盟统筹干事林祖明表示,对于3人被判刑,他认为任何形式的刑事审判都不恰当,无论判决如何,他们所进行的行为是合法劳工维权行为,他们被捕是因为组织工人罢工及抗争,但这合符中国的宪法权利,不应受到检控。

林祖明说:在中国,自由结社的权利及罢工的权利,应该受到保障,不应该因为他们有份组织这些行动,而受到刑事检控。

2015年12月3 日,曾飞洋、孟晗、朱小梅及汤欢兴等,被广州警方抓走,12月5日被以涉嫌”聚众扰乱社会秩序罪”刑拘,2016年1月8日被批捕。朱小梅、汤欢兴先后获取保候审。

12月22日、23日,中国官媒新华社、中央电视台和人民日报先后报道,给番禺打工族定性,称它“长期接受境外组织资助的非法组织”,插手劳资纠纷、严重扰乱社会秩序。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。