村官被指涉黑公开示众 民众批官方借扫黑运动报复

2018-02-13
电邮
评论
Share
打印
被以扫黑除恶名义抓捕的东新庄村主任张晓新。(图片来源:张晓新妻子。 拍摄时间不详。)
被以扫黑除恶名义抓捕的东新庄村主任张晓新。(图片来源:张晓新妻子。 拍摄时间不详。)
 

中央推动的「扫黑除恶」运动正进行如火如荼,河北省遵化市更举行公开活动宣传,但手法却走文革回头路,将部分被抓人员押解到公园公开示众。被捕者中包括一些村干部,本台追查发现,这些所谓「涉黑村官」,在当地村民中口碑很好,其中一位村官疑因带领村民反对征地而被抓。(黄小山 / 程文 报道)

据知情人提供的资讯显示,周一(12日)在遵化公园举行的扫黑除恶推进大会中,当局出动了大批警力,并将刚抓捕的10名嫌疑人带到了现场公开宣布罪状。其中,东新庄村主任张晓新、东门庄村主任张良,都被作为黑恶势力的代表被重点示众。

据张晓新的妻子在网上发帖称,丈夫5年前确实因做生意的哥哥和人打架,也卷进打架案件,被判了2年。出来后成了公益志愿者,做了不少好事,还组织朋友们为村里的癌症患者捐款数万元,被村民选为村主任。去年6月因摘樱桃和人发生矛盾打架,双方都是轻伤,事情也过去了,但8号警方直接以扫黑除恶的名义抓了他。12号就公开宣判式的宣布他触犯寻衅滋事罪,这明显就是为了功绩而使扫黑扩大化。

东新庄镇一位居民告诉本台记者,张晓新在当地口碑很好,心地善良,人仗义,脾气有点不好,但也不是轻易就会找茬打架。

她说:他这人的口碑,都是谁说起他来都说挺好的。他这人心眼特别好使。多少有点小脾气,就是别人不惹到他他也不会发脾气。他还在一个公益团队里的,长期捐款了,冬日暖阳。他是特别仗义的一个人。你说他爱打架呀,打比方说,他和你是朋友,你受到伤害了,他也会给你出头。平日不惹到他,不侵犯到他,他轻易不打架。

该村残疾人张海峰也认为,他和张晓新并不熟悉,只是其当村主任后,一直很照顾他和一些穷困户,给他留下了比较深的印象。

而当地振兴旅馆的老板也表示,尽管以前因为打架坐过牢,但他的口碑很好。

她说:当黑势力是吧?哎呀,那这就是放不回来啊?小夥子我跟你说,我今年72了,咱们都从小都知道这孩子们长啥样啊。那晓新,没有坑害过谁我觉得他。对老百姓,对孩子大人、对老人都挺好的,没有买东西不给钱的时候。虽然说他也进去过,进去过都是打架斗殴的事。

而另据知情人吴女士透露,被警方以黑恶势力团夥抓捕的东门庄村主任张良,背后的因素可能更敏感。官方称其以断电或堵路的方式,强迫北京至秦皇岛高速施工方购买其不合格建材,涉案金额7万多元,严重影响施工进度和安全,但实际上因为征地补偿不到位,该村村民一直在抗争,此前就曾有多人被抓过。

吴女士说:在我们西边有20里地吧,他们那边修高速来著,他们那边弄得挺热闹的,那是他们那片有理嘛,然后把他们那人都抓起来了。我们这边现在都这样。原来是我们这边修高速,我们那地、那大棚啥的都没有给钱,把我们的人都给逮起来了。那大棚啥的都没赔多少。

为此,本台记者致电遵化市公安局,希望了解详情,但该局治安科人士称,抓了很多人,但现在没有统计,他本人也不知道具体的案情。

他说:现在你问的这个问题我不清楚啊。扫黑除恶是我们全局在办,抓的肯定多啊,现在还没统计呢,具体数现在谁也不知道。

此后,本台记者再次致电遵化市政府办公室,但该办公室人士以不知情为由,拒绝接受采访。

随著官民矛盾的尖锐,以及控制底层民众,近年来,官方选择一些在当地具有一定势力的人担任村或社区居委会负责人。今年1月,中国官方在全国范围掀起针对基层的扫黑打恶专项行动,一些村干部也因此成为替罪羊。

完整网站