福州大抓捕11涉案者以「寻衅滋事罪」审讯

2018-01-02
电邮
评论
Share
打印
2018年1月2日,代理律师来到福州,为「福州大抓捕」案的11名被告辩护。 (声援提供)
2018年1月2日,代理律师来到福州,为「福州大抓捕」案的11名被告辩护。 (声援提供)
 

福州大抓捕事件中,11名被捕者被控「寻衅滋事罪」的案件,周二(2日)一审开庭,近五十人到场声援。庭审至傍晚结束,翌日继续审理。(文宇晴 报道)

「福州大抓捕」案中11人被控涉嫌「寻衅滋事罪」的案件,周二(2日)在福清市法院一审开庭,各地约五十名公民到场声援。法院外停泊了两辆载满警察的大巴戒备,法院也加派了保安也巡逻。无法进入法院旁听的声援者,在法院外等候的过程中,警察没有进行驱赶。

李女士向本台记者反映,庭审从早上开始,至傍晚六时多才结束,翌日继续开庭。她形容,整天的审讯十分激烈,由于公诉方没有证人出庭,被质疑所谓的证供是否伪证。

李女士说︰伪证是很明显的,卖水果的贩也当作证人。很搞笑,这个证人是男是女,公诉方都分不清。辩护律师都很努力,要求公诉方一定要把证人出庭。不过法官有偏颇公诉方之嫌,于是辩护律师要求法官回避。后来庭审停了十多分钟,法官说回避的理由不成立。

声援者之一的福州访民林应强不满地说,尽管当局没有驱赶声援者,但法院却限制了旁听人数,让家属和声援者无法第一时间在法庭上了解最新的情况。

林应强说︰说是公开开庭,但是对旁听人数进行限制,每个被告人家属只能给予两张旁听证。很多我们福州的冤民、访民都想来旁听的,但是都禁止进去。只能在法院外声援和围观。

尽管数十人能来到法院声援时没有遭遇驱赶,不过有关注者却在出发前往时被控制。

福建公民孙涛说,他已经「被旅游」,估计一连数天的庭审都无法到现场声援。

孙涛说︰昨天(1日)本来我就想去福州的,一出家门就被跟踪,然后反正就是走不了。昨天国保说要带我去旅游,所以我就想要再找个机会逃走,就说我要回家。然后今天(2日)早上就跑出来了,结果又被他们跟上了。根本就到不了法院,估计要等到庭审结束就差不多才能获得自由。

在去年8月至9月的G20峰会期间,福建当局以涉嫌「寻衅滋事罪」的名义,拘捕15名福州访民。其中三人归为一案处理,当中两个人已经开庭审理。至于有一名被捕者在获得取保后便与外界失去联系,因此不清楚这位被捕者是刻意躲藏起来,还是被当局秘密关押。

其馀被归为同案的11名被告,除了石立琴获得取保候审之外,其他人均被关押在看守所。

完整网站