刘飞跃下周二宣判 有律师料会被重判

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
维权网站「民生观察」创办人刘飞跃(资料图片)
维权网站「民生观察」创办人刘飞跃(资料图片)

中国维权网站「民生观察」创办人刘飞跃,被控「煽动颠覆国家政权罪」的案件拖延两年多,法院终决定于下周二(29日)宣判。有律师预料刘飞跃会被重判。「民生观察」的义工表示,即使网站的负责人及义工被当局多方打压,他们亦不会停止发声。(黄乐涛 报道)

刘飞跃关押于湖北省随州市看守所已经两年多,案件审讯完毕近半年后,终于快有结果。要求匿名的知情人士周五(25日)向本台表示,随州市法院已发通知,案件即将宣判。

知情人士说︰实在不好意思,这个案件比较不方便,确认是29号上午开庭。

记者问︰是不是现在受到很大的压力这样子?

知情人士说︰是吧……对对对,就反正不方便嘛,这个事情比较不方便,整个这个环境压力吧应该是。

民生观察义工丁灵杰曾被控「寻衅滋事罪」,她的代理律师任全牛表示,刘飞跃是民生观察网站的创办人,在网上经常发表一些批评政府及民众维权的信息,引起政府不满,加上「煽动颠覆国家政权罪」是一项严重的指控,所以他估计刘飞跃或会被当局重判。

任全牛说︰民生观察刘飞跃来做,丁灵杰那个(案件)1年8个月,他(刘飞跃)的话可能比丁灵杰还会重一点,我认为重的话,在4、5年以上吧,如果是在4年以下,肯定不算重了,现实的情况,这种罪名不是很轻的。

民生观察义工程玉兰表示,即使在当局大力打压下,亦不会停止为人民发声。她指,如果大家不发声的话,政府就会变本加厉,不断侵蚀民众的权益。但她指,为了保护自己,日后参与维权的事,亦不可以高调行事,行动会变得低调。

程玉兰说︰那这个肯定不影响(发声),她们(当局)愈是这样,我们肯定不能停止,那肯定要发声呀,你看到民生观察(被打压),肯定要发声!那肯定要比以前行动要警惕一点、婉转一点了,不可能像以前那样了。

刘飞跃是湖北省随州市人,曾任职教师,是民生观察网站创办人。2016年11月被随州市公安局刑拘,一个月后被随州市检察院以煽动颠覆国家政权罪逮捕,随州市公安局经多次延期,才起诉到检察院,又将案件退回公安局补充侦查一个月,后决定正式起诉他。案件于去年8月开庭,到近日法院才决定于下周二宣判。

完整网站