为兄诉冤遭医院无理解雇 张唯楚医生告医院押后宣判

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
2018年3月13日,两会会场,梁相宜白眼提软性问题的记者,引发舆论风暴。(图片来源:视频截图。)
2018年3月13日,两会会场,梁相宜白眼提软性问题的记者,引发舆论风暴。(图片来源:视频截图。)
 

广东妇科医生张唯楚,因兄长张六毛两年多前在看守所突然死亡,一直为兄长申冤而遭到当局打压,早前被医院解雇。她控告院方无理解雇,并要求院方赔偿及继续聘用她,案件周二(13日)于法院开审,并押后宣判。(黄乐涛 报道)

妇科医生张唯楚控告「万科汉尔斯医院」的案件,周二(13日)在清远市清城区法院开庭审理,案件押后宣判。

没有请律师辩护的张唯楚对本台表示,院方在庭上强调她因为在求职时没有说明他哥哥张六毛的情况,加上她经常在网上发表批评时政的文章,令到院方受到当局压力,影响医院日常运作,所以才将她辞退。张楚指,虽然她在庭上据理力争,极力为自己辩护,但她认为这是当局对她的打压,所以对案件亦不抱任何希望。

张唯楚说︰从法庭那个态度来看不乐观,因为他们都可以公开已经就是说,已经不在乎说出来就是公安系统公安局要他们辞退的,他已经不在乎说出来了,法庭也不在乎把这一句话录到那个庭审笔录里面,证明他们厚脸皮,已经无所谓了,脸皮已经厚到没关系了。那肯定是这样的了(打压的),她(当局)就是通过经济方面,经济手段打压你,让你那个没有办法就是生存的话,那你只有屈服了。

她表示,于去年2月于「万科汉尔斯医院」这家私家医院工作,院方突然于同年8月31日向她表示,因受到警方的压力下而解聘她,当时并没有给予她足够的赔偿,而她自被解雇至今已经半年没有工作,损失三万多元的工资,她批评院方解雇她的理由没有道理,所以希望院方赔偿她所有的损失,及继续聘用她。

张唯楚说︰大陆的这个劳动合同法的话,就是说我是需要如实交代我工作相关的一些,比如说我的学历,我的年龄,我的身体健康状况呀,但是至于我家庭这个状况是法律没有要求我们交代的,就算我在网上有发了言的话,有说了甚么不当的言论,或者说违法言论的话,那也应该是由国家法律机关、司法机关来处分我。

对于张唯楚被解雇的情况,律师陈进学表示,张唯楚任职的医院若果不是以工作欠佳的理由解雇她,其实院方已经违反了劳动合同的规定,指若果法庭依据法律裁决的,张唯楚是很大机会胜诉的。

陈进学说︰按你所说(医院解聘张唯楚)的理由,是不成立的,因为这个她本人是否是维权人士,以致她哥哥的情况跟她是就业这个没有关系的嘛,不能以这个理由就解聘,或者是不通过试用期,这个理由是不合法的。

张唯楚的兄长张六毛,于2015年9月因被指寻衅滋事罪及涉嫌煽动颠覆国家政权罪被捕,两个月后突然在看守所内死亡,张唯楚一直为兄表申冤,并到多个政府部门投诉,事件至今仍未解决。

完整网站