涉“新公民運動”三被告受審

2014-04-08
電郵
評論
Share
打印
2014年4月8日,丁家喜的代表律師隋牧青(右二)和張科科(中),與穿上公民字樣衣服的維權人士齊月英(右)合照。(自胡佳推特)
2014年4月8日,丁家喜的代表律師隋牧青(右二)和張科科(中),與穿上公民字樣衣服的維權人士齊月英(右)合照。(自胡佳推特)

 

涉及“新公民運動”被捕的3名被告,周二(8日)於北京法院一審再次開庭,數百人在庭外聲援。當局派出數百警力戒備,至少4名聲援者被帶走關押。庭審經過8小時後結束,張寶成擇日宣判,而丁家喜和李蔚,則周三繼續開庭。至於被指是同案首犯許志永,周五作出二審宣判。(文宇晴報道)

因參與新公民運動,被控“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪”關押的北京維權律師丁家喜,以及公民李蔚和張寶成的案件,周二早上於海澱區法院一審再次開庭。其中,丁家喜和李蔚被安排在同一法庭上一併審理。

丁家喜和李蔚的庭審,經過8小時後結束,周三將繼續開庭。丁家喜的代表律師隋牧青表示,主審法官在整個庭審過程中,偏向公訴方,與被告方的律師發生了數次不愉快事件。例如在剛開庭時,丁家喜要求控方的證人出庭遭拒絕,因而丁家喜拒絕了公訴方的問題,以示抗議。後來,律師在休庭時也遇到警方的不禮貌對待。


歐盟駐華使團人權官員杜海飛打算旁聽時受阻。(自胡佳推特)
歐盟駐華使團人權官員杜海飛打算旁聽時受阻。(自胡佳推特)

他說︰主審法官在這個過程中傾向性過份地明顯,我要求法官迴避。後來因為(我)對法官的做法不滿,2次被法官訓誡。中午去吃午飯時,又遭到警察盤查,因為我拒絕出示證件,發生一點拉扯,還打了我兩拳,扯掉了衣服的釦子。

至於獨自在另一個法庭開審的張寶成,案件也於傍晚時份結束,擇日宣判。其代表律師謝陽,不滿旁聽席只給予3個家屬,其餘的均是當局派來的人員,而且有歐洲人權組織的人員也打算旁聽,結果被警察攔住不許靠近。

謝律師估計,張寶成案件的結果,在本周末或下周初作出宣判。

他說︰他始終堅持自己是無罪的,應該是在周五或下周一會有結果出來。我估計應該比他(許志永)的結果稍晚一點才有,因為許志永的案件是風向標。

與1月底首次開庭時一樣,當局派出大批警察在法院外進行戒備。曾到過現場的廣東網友黃賓對本台表示,法院外數百米範圍布防深嚴。黃賓曾見過有訪民遭到警察盤查,估計能成功靠近的聲援者寥寥可數。

他說︰幾百肯定是有的,感覺去的人應該不是很多,確實那邊的警察太多了,可能會提前不讓別人到現場。方圓幾百米都有人,然後鄰近法院周邊的寫字樓大堂,也有警察在守著,防止有人上去大廈上面拍照吧。我在現場也看見警察盤查好像是訪民的人的身份證,我猜那些訪民也是被控制了。

至於一直在法院警戒線外聲援的北京訪民葉紅霞說,先後至少有4人被帶走。

國際特赦組織西班牙分會的人員,也十分關注參與新公民運動被捕人士的開庭情況。(自國際特赦組織推特)
國際特赦組織西班牙分會的人員,也十分關注參與新公民運動被捕人士的開庭情況。(自國際特赦組織推特)

她說︰通向法院的路口都是警戒線,不允許公民進入。然後在現場,我曾經看到有一位公民高喊“許志永無罪,丁家喜無罪”,在他喊完這句話後,就被押到警車上面了。先後看到的,大概有4名公民被強制帶到警車上。

網上訊息顯示,未開庭前,網友劉嘉青、龔新華、曾國凡、馬永濤等人已被帶走,送往中關村西區派出所。至於1月底,因為參與新公民案圍觀而被刑拘的湖北訪民徐彩虹,在取保候審的情況下,與丈夫何斌來到法院聲援丁家喜,期間被羈押在派出所,後轉送至久敬莊。

本台曾致電劉嘉青和龔新華,但話一直處於關機狀態。

另外,涉及新公民運動而被捕的獨立中文筆會北京成員趙常青,一審再次開庭定於週四。至於被當局指是首犯的許志永,法院以沒有必要開庭為由,決定將以書面形式進行二審,並於本週五早上作出宣判。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站