戈覺平審訊結束押後宣判 聲援者遭百警鎮壓


2019-05-13
Share
trial1.jpg 2019年5月13日,戈覺平案件開庭前,有警察在法院外駐守,驅趕到場聲援的民眾。(現場人士提供)

被控煽動顛覆國家政權罪的江蘇公民戈覺平,案件於周一(13日)開審後擇日宣判。庭審期間法院外守衛森嚴,支持者到現場聲援受制,至少10人被警方抓走,更有人被打傷。(黃樂濤 報道)

戈覺平周一(13日)在蘇州市中級法院開庭,案件已經審訊完畢,擇日宣判。在開庭前法院外有數十名公民聲援他,但卻被過百名警察鎮壓。

無錫市公民沈愛斌周一傍晚對本台表示,他早上在法院外要求當局批准他進入庭內旁聽,在與警察理論時,突然被警察強行帶走,期間更遭到毆打,現時仍被扣留在派出所,未知當局會否關押他。他指,現場至少10人被警察抓走,未知他們情況如何。

沈愛斌說︰我是來看看能不能旁聽的,然後在蘇州法院的門口被他們警察搜了身份證,然後就被帶過來的,我被他們拉扯的時候把眼睛弄傷了,我的左眼睛被打到出血了,然後現在他們把我帶到派出所,現在他們還在這裡調查,還不讓我走,就問我你來幹甚麼的?怎麼來的?我說我這東西都是合法的東西,我為甚麼要跟你講的,對不對?從早上8點半到現在。而且所有外面的人都被強制性的抓了。

在本台與沈愛斌通話期間,突然有人搶去他的電話,並企圖中斷通話,最後他表示不方便再講電話,然後就立即掛線。

沈愛斌說︰輔警在搶我的手機 ! 輔警在搶我的手機,不讓我打電話,你跑過來搶我的手機幹嘛?現在說不清楚,等我回去再說吧。

本台稍後再撥打沈愛斌的手機,但電話接不通。蘇州市公安局的當值人員接受本台查詢時指不清楚事件,又要求本台向另一個部門了解情況。

當值人員說︰幫你轉一下我們相關的新聞中心那邊,你跟那邊諮詢一下吧。

一名知情人士對本台表示,早上開庭時,只有戈覺平的兩名親人能夠進入法庭旁聽,但當局就安插了很多不知名人士坐滿法庭,在案件審訊期間,患上腮腺癌的戈覺平感到身體不適,需要兩度休庭。雖然他堅持自己無罪,但估計法庭最終都會判他有罪。

知情人士說︰領到旁聽證的,只有戈覺平的女兒和戈覺平的兄弟,他們兩個人的座位都安排在中間隔開的,法庭是座滿的,其他的人戈覺平的女兒全部都是不認識,事實上是一種變相的不容許旁聽,戈覺平說他一直在維權,他宣稱他自己是無罪的,(但是)無罪的,非常渺茫了。

當局在2016年9月「G20峰會」期間,對維權人士進行大抓捕,蘇州市先後有10多人遭抓捕。其中戈覺平夫婦被蘇州市公安局以煽動顛覆國家政權罪指定居所監視居住,戈覺平後被關押,其妻則獲准保釋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站