在押逾3年黄文勋案开庭 数声援人士被带走

2016-06-24
电邮
评论
Share
打印
广东维权人黄文勋被指涉嫌煽颠罪,案件在湖北咸宁巿中院开庭。(照片来自参与网,拍摄日期不详)
广东维权人黄文勋被指涉嫌煽颠罪,案件在湖北咸宁巿中院开庭。(照片来自参与网,拍摄日期不详)

被改控涉嫌煽动颠覆国家政权罪的广东维权人士黄文勋,案件周五(24日)在湖北法院开庭,律师替他做无罪辩护,案件审结未有即时宣判。法院外,戒备严密,数名到法院声援人士被带走,部分被要求离开当地。(海蓝 报道)

被羁押逾3年的黄文勋,案件今天上午约8时半在咸宁巿中级法院开庭,代表律师罗立志、唐天昊出庭辩护,庭审下午5时半结束。其中罗立志律师表示,庭审主要关于黄文勋参与的“光明中国行”活动、在江西要求公示官员财产,以及在广东地铁站派传单等,也有提到社会民主党的事情,但没有证据证明有这个党存在,他只是下载一些材料做学术研究,律师替黄文勋做无罪辩护。他又指,黄文勋在庭上表现还行,也有做无罪自辩,表明自己没有构成煽颠的行为。

罗立志说:他(黄文勋)的表现还行,他认为这个没有构成煽颠,主观没有这个意念,客观上也没有这个行为。

他又指,由于案件未宣判,其他不方便说,不想影响判决。

此外,今早到法院围观案件的包括76岁的湖南异见人士欧阳经华、仇枚红、褔建维权人士孙涛及来自东莞的王家伟,他们均被警方带走。

广东公民王家伟早上约8时到达法院附近,被当地国保认出,随即被带至派出所。王家伟向本台表示,当时经过法院旁边马路,警方把半边马路封掉约1公里,法院外戒备森严,约有廿名便衣。他碰到4月18日袁兵及袁小华开庭前夕抓他的国保,立即把他抓住,然后被带到横沟桥派出所扣查8个多小时。

期间警方查问他到法院的目的,他告知因为欣赏黄文勋的正义,想旁听他的案件,但并不认识他,也否认是社会民主党人士。録完口供,下午约5时,3名公安把他带到火车站,要求他立即离开咸宁巿。

王家伟说:在咸宁横沟桥派出所,刚刚放出来,现在在高铁上。他们3个押著我买到武汉的车票,然后把我押到高铁上,他们便回去。

记者曾致电欧阳经华及仇枚红,电话没人接听。孙涛则电话关机。

记者致电咸宁巿公安局,电话亦没人接听。

现年26岁的黄文勋,原与袁兵及袁小华同案,其后被分案处理。袁兵及袁小华案件4月19日庭审,并于5月9日,分别被赤壁巿法院判刑4年及3年半刑期,3人被称为赤壁三君子。

2013年5月,黄文勋、袁兵、袁小华、陈剑雄及李银莉展开“光明中国行”到达赤壁,期间在赤壁巿人民广场举写有“广东民主人士周游华夏”等旗帜合照时,被警察带走,其后4人被指涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘,至同年7月3日,黄文勋、袁兵、袁小华被以煽颠罪逮捕,陈剑雄获取保候审。

2014年2月10日,3人被赤壁巿检察院起诉时,改为涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。同年10 月19日,黄文勋及袁小华、袁兵则被指控涉嫌寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪,3人同案。2016年3月21日,黄文勋突然被改控其他罪名。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站