丁德元妨碍公务罪开审 声援者被扣 案件押后裁决

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
2018年7月25日,上海多名维权人士到法院支持丁德元。(上海维权人士提供)
2018年7月25日,上海多名维权人士到法院支持丁德元。(上海维权人士提供)

丁德元妨碍公务罪开审 声援者被扣案件押后裁决

上海维权人士丁德元,被控妨碍公务罪的案件周三(25日)开审,丁德元坚决不认罪,案件押后裁决。上海有近百人到场声援,大批警察在现场戒备,其中两人被警方抓走。(黄乐涛 报道)

丁德元的案件周三(25日)在浦东法院开审,于早上开庭,下午结束,并押后裁决。本台多次致电本案的辩护律师纪中久希望了解情况,但是电话一直停机,而丁德元女儿的电话就一直显示通话中。

到法庭旁听案件的上海维权人士徐佩玲对本台表示,认为审讯根本就不公平,因为大部份时间都是控方在发言,丁德元想表达一下意见,就立即被法官阻止,而辩方律师亦难有机会说话,根本就很难有效地为当事人辩护。

徐佩玲说:开庭也是很不公正的,那个审判长很明显的就是帮着那个公诉人嘛,公诉人说话他不说的,就是我们辩护方丁德元的律师说话,他就要打断,包括丁德元说话都要打断,知道吗?很明显的,他们就是公安和法院还有那个公诉人,他们是在一起的,明显就是欺负老百姓,我们国家真的是看不到公平和正义,我们觉得真的是没有希望了。

她表示,在早上与多名维权人士到庭时,当局大为紧张,派出多名警察在现场戒备,监视民众,并只容许部份人进入法庭旁听,而她自己及多名维权人士被法官指偷笑及说话,不尊重法庭,而被警察带走。徐佩玲指其中两人仍未获释,亦不知道他们关在哪里,估计会被拘留。

徐佩玲说:他们两个还在里面,还未放了,还不知道拘留还是怎么,因为我(早前)被抓过了,在那个法院的牢里面,后来就拘留了呀。(早上)近百个人吧,就是到法庭里面开庭的旁听的,大概四十个左右,门口都是很多警察排队,排队排在那里,我们出门(离开法院)的时候,一个一个的那个摄像对着我们照,把我们一个一个的视频都录进去了。

对于有维权人士被抓走,本台致电法院附近的派出所了解,但警察就拒绝透露事件。

警察说:他讲的情况我也不知道,就是我知道我也不可能跟你讲,得到我们局里的允许才能把情况跟你讲。

关注丁德元案件的上海律师戴佩清表示,当局经常打压访民,不让他们发声,所以认为丁德元最后亦会被判有罪,而且估计是比较长的刑期。

戴佩清说:你看很多上访的,他是有人身自由的,但是政府是不给他人身自由,所以这样就有冲突,一冲突就是妨碍公务,所以这种妨碍公务、寻衅滋事都是上访人员和政府冲突以后的两个罪,所以肯定会定他罪,但是实际上他应该是无罪的。

丁德元多年来因积极参与维权活动而多次入狱,于去年底刑满获释后,维权人士数天后为其举行聚会欢迎他,他于前往聚会途中,突然被警察拦截,双方发生冲突。他后被警察以妨碍公务罪拘留,直至案件周三开审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站