顾义民被控“颠覆”开庭 民众声援被阻挠

2013-09-30
电邮
评论
Share
打印
江苏异见人士顾义民被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,案件9月29日在常熟中院开庭,数十名民众往声援。(照片来自权利运动)
江苏异见人士顾义民被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,案件9月29日在常熟中院开庭,数十名民众往声援。(照片来自权利运动)

 

六四异见人士顾义民,因申请六四游行及网上发帖,被当局指控涉嫌煽动颠覆国家政权罪,周日在常熟巿中级法院一审开庭并审结,案件择日宣判。开庭前,数十名民众拟法院声援,但被监控没法到法院,法院外则有数十名民众被拒听审。(海蓝报道)

江苏常熟巿异见人士顾义民案件,周日(29日)上午约十时半,在常熟巿中级人民法院开审,法院外安保严密。顾义民代表律师刘卫国表示,庭审直至下午三时半结束,原先法警限制亲友进入,他向法官争取后,十多名家属及亲友可以旁听,其馀法庭坐满陌生人。庭审中,他与另一律师何辉新替顾义民作无罪辩护。刘卫国指,就顾义民在网上转发有关89六四的帖子,他曾向控方提出,调查89年六月四日是否发生类似事件,其后控方没有使用该些涉六四的文字及照片作为证据。控方的起诉书改以申请六四游行示威,以及网帖最后一句“2013年倒计时拿下中共”作为该罪的指控证据。顾义民则作最后陈述,表示自己无罪。

他说:这是包含十个讯息的图片,结果你把所有讯息去掉,只留下那一句话,然后他后面所指控游行示威,本身是合法行为,根本理由不成立。他(顾义民)最后陈述非常精彩。他说我是一个人,我是公民,我有权利监督政府,我是纳税人,我有权利批评政府,我无罪。

刘卫国又指,法院外有大批民众声援,据知有外地来的人在火车站被拦截,没法到法院。有些维权人士早两天已被监控。此外,律师们入住的宾馆,楼下有警察巡视。

当地人士指,法院外,有大批便衣、国保戒备,并抓走一些声援网民。(照片来自权利运动)
当地人士指,法院外,有大批便衣、国保戒备,并抓走一些声援网民。(照片来自权利运动)

顾义民妻子徐燕指,她与母亲到法庭听审,自6月丈夫被抓后,她首次看见他,他的精神状况挺好,但没机会在庭审结束后说话。她又指,6月1日丈夫在上班地点被警方带走,翌日家人收到刑拘通知书,其后警方到家中抄走电脑及配件等。

至于法院外,数十名维权人士、网民欲进入法院旁听遭到拒絶,亦有人被警方抓走。苏州网民陈瑜指,大约8时多到达法院,刚下车走了十几米,六名国保用暴力手段把他押上一部黑色车,他挣扎后跑出来,其后国保劝他配合,然后押到派出所,查问后下午获释。他又指,苏州、昆山各有网友被警方软禁或监控,不准到法院,当局害伯大家去声援。

他说:很多朋友、网友在当天被控制住,不让出来。我们苏州包括江苏很多网友,被不同程度的监控,有的朋友是十几人对他一个,或二十几人对他一个。

曾到法院的常州维权访民王小丽亦指,早上约十时,她经过法院门口,看见很多便衣、国保等,人数约百人,他们拍摄法院外的民众,她想进入法院时被法警阻止,他们以法庭满座为藉口,她交涉没结果,当时有十多名民众在场。下午,民众增至约三十人,包括当地的网友。常州数名警察及国保亦到了法院,但没对她采取行动。下午有一名网友因拿手机反拍便衣,被警方抓走。

她说:就是便衣过来把他的手机抢了,然后上面写著公安字样的面包车,把那个网友送到派出所。下午就抓了一个,上午我听说有几个网友,到法院门口后被带走。

案件开庭前两天,常熟巿周边地点均有维权人士被严密监控。苏州网民潘露表示,早上他被三名国保限制自由,把他从工作地点带走,然后陪他吃饭聊天,直至下午三时多结束。他又指,苏州二、三十名异见人士,部分是网友被当局监控,包括他本人,都是顾义民的朋友。

现年37岁的顾义民,今年6月2日被刑拘,6月14日被当地检察院以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。他曾在微博转发了一条FLASH视频,内有89年六四镇压的图片,他并向警方递交六四24周年的游行申请,他亦递交6月6日纪念湖南邵阳人士李旺阳的游行申请。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站