美總統特朗普抵達北京展開三天國事訪問


2017.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-trump1 2017年11月8日,國家主席習近平夫婦於故宮迎接美國總統特朗普夫婦。(中國政府網圖片)

美國總統特朗普周三(8日)抵達北京,展開在中國的三天國事訪問,他抵步後即在國家主席習近平陪同下參觀故宮,又一起欣賞京劇及共晉晚宴,周四(9日)才正式會談。北京當局加強保安,在故宮及特朗普下榻的酒店範圍,均有大批警察封路駐守。(黃樂濤 報道)

特朗普夫婦於周三(8日)下午抵達北京,習近平夫婦在故宮迎接,並感謝特朗普全家在他們於今年4月訪美時,在海湖莊園的熱情接待,並祝願特朗普夫婦在中國訪問愉快。兩國元首夫婦一起合影,隨後沿故宮的中軸線,參觀了太和殿、中和殿、保和殿,欣賞當中收藏的多種文物。

期間,特朗普使用平板電腦向習近平展示外孫女以中文演唱歌曲,並得到習近平的讚賞。其後,兩國元首夫婦在寶蘊樓簡短茶敘,然後一起到暢音閣觀賞京劇。直至傍晚,他們舉行小規模會見,並在故宮舉行晚宴,但不會對外開放。二人於周四(9日)才正式會談,相信會聚焦朝鮮及中美貿易失衡的問題。

北京當局在特朗普夫婦到達後,故宮一帶都實施交通管制,大批警察駐守,故宮入館安檢通道,早上已封閉,臨時閉館一天。

特朗普入住的瑞吉酒店的職員對本台表示,由於酒店有特別活動,附近都需要封路,且有警察駐守,所以這數天亦不接待外賓入住,甚至連餐廳亦不會開放。

職員說︰我們酒店6號到11號暫時都是滿房狀態,不接受預訂,因為政府活動,所以現在是封店了。

當局為了阻止維權人士及訪民趁着特朗普訪京期間出外表達訴求,於是對他們作出嚴密的監控。其中一名被政府控制的維權人士何德普表示,原本相約多名維權人士在特朗普訪京期間表達訴求,但現在根本沒辦法前往政府所謂的敏感地帶,抗議活動被迫告吹。

何德普說︰那個政治異議人士都上崗了,警察都看着了,包括那個過去維權的那些律師,709的家屬都看着呢,我家樓下警車警察,他們上崗執勤,三天吧,特朗普來三天,大家都喜歡見見特朗普,是吧?去哪個故宮轉一轉,萬一能碰見的,還能聊聊,都非常好,現在就沒機會了。

廣東網民林先生表示,中國對民眾在網絡上的嚴密控制,並沒有因為特朗普訪京而放鬆,現在使用推特及WhatsApp等等,這些外國軟件,都要通過翻牆才可以使用,而且網絡亦不穩定。他指,特朗普經常使用推特發布消息,所以當局一定會為特朗普提供穩定的網絡,而且不需要翻牆,亦可上網。

林先生說︰特朗普來北京,無論是哪個號碼,或是用wi-fi,都是直接可以上網的,他是不用翻牆的,政府部門的電腦都是不用翻牆的,是直接可以上的,網監部門是不用翻牆的。

位於中朝邊境的遼寧省丹東市,市內的旅遊公司近日突然接到旅遊局通知,指現時暫停前往平壤和其他地區的長途旅行團,目前僅可辦朝鮮新義州一日遊的旅行團。有消息估計是由於局勢緊張,這與中國加強制裁朝鮮一事有關,估計當局或會在特朗普結束訪華行程後,才放寬禁令。

丹東市一間旅行社的職員表示,她收到上級指示,因為現在朝鮮天氣寒冷,所以暫停組團前往朝鮮市中心遊覽,至於是否因為特朗普訪京而導致停辦旅行團,她就表示不清楚。

職員說︰現在只能去朝鮮一日遊,去不了別的地方,只能到新義州一日遊,別的地方都暫時去不了,他們那塊路況不太好,怕崩雪,翻車也不安全,是有這種不利的因素,所以閉關了。

至於何時才復辦旅行團,職員就指要等當局通知。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。