《金融时报》评论﹕救灾可能是国内和解的契机


2004.12.30

英国《金融时报》发表评论表示﹐印尼、斯里兰卡及泰国一直都存在反对派武装叛乱的社会问题。印尼的亚齐省一直与中央政府对抗﹐要求独立﹔斯里兰卡国内则有泰米尔游击队进行武装斗争﹔而泰国南部的穆斯林地区也经常发生伊斯兰信徒策动的恐怖袭击。评论认为﹐如果当地政府能够努力做好赈灾工作﹐有?地将救援物资分发到灾区﹐这次海啸引发的天灾。可能造就了政府与国内叛乱份子和解的契机。

文章引述新加坡东南亚研究所研究员的话表示﹐解救这次天灾为双方提供了一个暂时抛开政治成见的极好机会﹐互相停火合作救灾的结果﹐可能促成双方达成政治上的和解。

印尼政府解除对亚齐省的封锁禁令﹐便是其中的一个正面的讯号﹐亚齐省长期存在分离份子对抗中央政府的问题﹐印尼政府这次对亚齐省实行人道主义救援﹐准许国际救援物资进入亚齐重灾区。

在斯里兰卡方面﹐政府军与泰米尔之虎游击队长达二十年的战斗﹐虽然有外国驻斯里兰卡的救援代表批评当地政府对灾区的解禁程度仍不尽人意﹐然而斯里兰卡政府为了方便救援物资运往灾区﹐暂停了对游击队的攻击行动。评论文章认为﹐这些都是?对双方为了赈灾的顺利进行作出的友善姿态。

不过文章也指出﹐?对双方能否利用这次的合作救灾达致政治和解﹐仍有待中央政府是否能公平对待在?方控制下的灾区﹐将救济物资不偏不倚地分发到不同的灾区。专家指出﹐如果中央政府在分发救济物资时偏私﹐又或者因内部贪污,无法进行公平分配﹐对双方的政治岐见只会雪上加霜﹐离和解走得更远。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。