「世上最小政治犯」班禅喇嘛失踪26年 各界吁中方释放

2021-05-17
Share
「世上最小政治犯」班禅喇嘛失踪26年 各界吁中方释放 2021年5月17日,在台藏人和人权团体,举办「中国立即释放班禅喇嘛」记者会。
台湾人权促进会提供

被称为「世界上年纪最小政治犯」的班禅喇嘛,从六岁失踪至今整整26年,藏人一直相信他是被中国当局控制。在台湾的藏族团体和人权组织,在周一(17日)班禅喇嘛疑被绑架26周年纪念日,要求中国政府立即释放班禅喇嘛。团体也呼吁世界各国持续关注,给中国压力让班禅早日获得自由。(锺广政 台北报道)

西藏台湾人权连线、在台藏人福利协会、西藏青年会台湾分会、台湾人权促进会等民间团体,周一晚举办「绑架26年:中国立即释放班禅喇嘛」线上记者会,并呼喊「立即释放班禅喇嘛」等口号。

西藏台湾人权连线理事长札西慈仁表示,对全体西藏人来说,达赖喇嘛及班禅喇嘛是最重要的心灵支柱,要求中国政府释放班禅喇嘛。他又呼吁各界一同关注中国人权问题。

札西慈仁说:班禅喇嘛绑架已经26年,同时在台湾也有李明哲,也有很多香港人也是关在监狱。中国自己很多民运人士,中国支持人权的律师也有很多关在监狱。所以我们大家应该关切大家的人权,团结的力量非常大,我希望未来所有的活动,我们大家一起做。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,中国政府对班禅喇嘛失踪的说词前后不一,但种种迹象可以证明这是一宗绑架案。

施逸翔说:班禅喇嘛的被失踪案,基本上完全符合联合国、国际上所定义的被强迫失踪,或者是被自愿失踪的案例。所以我们呼吁台湾社会,以及全球的公民社会,在26年前班禅喇嘛被中国强迫失踪的这一天,我们要严肃的再一次呼吁,中国政府应该要立即释放班禅喇嘛,以及中国政府应该立即向联合国的禁止强迫失踪委员会,去说明班禅喇嘛的下落以及完整的资讯。

西藏台湾人权连线理事林欣怡呼吁,大家可以透过社交网站关切班禅喇嘛,除了声援藏人行动外,也对中国施加压力。

林欣怡说:希望大家可以持续的关注,所以你可以今天在你的脸书、在你的推特、在你的IG上面转发班禅喇嘛的照片,同时可以tag 「free班禅喇嘛」或者「释放班禅喇嘛」。这个行动是持续不断的,因为对西藏人来讲,他们是不可能放弃或者终止这样的行动,即便是在最困难的状况下,每年这个时候,或者是在班禅喇嘛生日的时候,都必须要有行动。

台湾自由图博学联常务理事李芃萱表示,中国的下一步,就是插手藏人的转世制度,国际必须联合制止。

李芃萱说:中国对班禅喇嘛的绑架跟控制,对儿童权利造成严重的侵害,就算他后来顺利长大成人,他作为一个在中国统治之下的藏人,是否可以选择自己的文化、语言、宗教、生活方式,我们都不得而知而且非常怀疑。这个不信宗教的中国政府,他们要插手进入转世的制度来管转世,要挟仁波切来对人民进行控制,这是我们不能接受的。我们也要呼吁大家继续关注,中国政府可能会透过这样的事件,进一步要控制未来的其他对藏人有影响力的高僧,甚至连达赖喇嘛尊者未来的转世也都会控制,这也会对藏人的存续造成非常非常严重的影响。

永社副秘书长洪崇晏表示,中国撼动各个民主国家的主权跟民主制度,中共政权的危害已经遍及全球扩及各个层面,大家必须要团结起来抵抗。他呼吁大家必页须正视中共威权扩张下引发的种种问题,否则你我都有可能是下一个被失踪的异议人士,或者下一个被中国绑架控制的班禅喇嘛。

第11世班禅喇嘛更登确吉尼玛失踪26周年,年仅6岁便被中方带走,至今下落不明,亦未再公开露面。中方当年扶植另一位藏人男童成为官方认可的班禅喇嘛,后被藏人称为「汉班禅」,这场班禅喇嘛「双胞胎」风波,影响著藏人及藏传佛教未来的命运。

班禅喇嘛是藏传佛教格鲁派中,仅次于达赖喇嘛的精神领袖,班禅喇嘛今年亦已32岁。美国国务院发言人普莱斯今年4月曾公开呼吁中方公布班禅喇嘛行踪,要求与对方会面,又指中方须尊重藏人在「不受政府干预」下,根据自己的信仰选择领袖的权利。美国国际宗教自由委员会亦指中方干涉班禅喇嘛转世灵童的认定是「卑鄙的行为」。

中国外交部发言人赵立坚去年曾公开声称,更登确吉尼玛「已经大学毕业,现有一份稳定职业」。无论是更登确吉尼玛或是他的家人,都不愿被打扰目前「正常的生活」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站