台灣媒體認為兩岸開放客貨包機是為陳水扁弊案解圍


2006-06-15
Share

兩岸宣布開放客貨包機措施﹐被台灣傳媒指為陳水扁弊案解圍﹐陸委會則解釋為北京釋放改善兩岸關係善意。

北京和台北,週三同時宣布就兩岸客貨包機等措施,達成四項協識後,台北傳媒週四猜測,是北京協助身陷弊案的陳水扁總統轉移焦點。

大陸委員會主委吳釗燮認為,是北京想改善兩岸關係,並且釋出善意的做法,大家不應有太多政治聯想。吳釗燮說:“在台灣這種政治有點動蕩的時刻,他們仍然願意推動,我的猜測大概是,他們認為這種兩岸關係的改善,好不容易建立起這種關係,如果現在就予以終斷的話,可能將來要恢復就並不容易,所以在前天同意我們在昨天來發布。”

吳釗燮表示,既然北京願意改善兩岸關係,所以他推測,兩岸常態化包機,在年底會有進一步的結果。吳釗燮說:“一切看起來都好像很順利,如果能夠依照目前的速度跟程序來走的話,年底之前應該是可以完成的。”

吳釗燮透露,除了包機之外,推動大陸民眾直接坐包機到台灣觀光,是下一個和北京協商的重點。吳釗燮說:“我們還是會全力推動觀光客與包機這兩項議題,我們也希望說,在今年年底以前,這兩項議題都可以完成協商跟落實。”

吳釗燮表示,陸委會週三宣布四項專案包機方案後,美國官方傳來訊息表示肯定台灣的努力,並表達恭喜;歐盟駐台北代表處也發函恭賀。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站