流亡烏克蘭新疆哈薩克青年被關遣返中心 周五法庭將決定是否遣返中國

2021-08-12
Share
流亡烏克蘭新疆哈薩克青年被關遣返中心 周五法庭將決定是否遣返中國 關押在烏克蘭遣返中心的哈薩克青年伊力森•艾爾肯,周五(13日)法庭將宣布是否將他遣返中國。
徐崢提供

一名新疆哈薩克青年在2019年底逃離中國,過去一年多來輾轉在西亞和東歐多國流亡,日前他在烏克蘭偷越邊境前往他國時被捕,現面臨被遣返中國的可能性。當事人及關注者擔心,一旦被引渡,中國當局會對其採取嚴厲報復。

來自新疆的哈薩克人伊力森·艾爾肯因從烏克蘭越境斯洛伐克遭捕,目前正被關押於烏克蘭的遣返中心。周五(13日),烏克蘭法庭將開庭決定是否將其遣返回中國。

烏克蘭時周四(12日)下午,伊力森·艾爾肯透過手機從遣返中心告訴本台,他面臨被引渡往白羅斯、遣返中國和留在烏克蘭三種可能。他說,法庭的裁決將決定他的命運。

伊力森·艾爾肯說:我目前在烏克蘭的西部遣返中心關押,明天上午的開庭將取決我的命運,就是有可能被遣返到白羅斯的明斯克,有可能在這兒留下來,但是看他們的這個態度,肯定他們就是想方設計把我引渡中國,中國大使館也想方設法用金錢等方式把我引渡,現在讓我很難過,很痛苦。

伊力森·艾爾肯的友人、流亡荷蘭的中國活動者徐崢向本台表示,如果外界關注度足夠,也許烏克蘭會罰款了事,而一旦被遣返中國,伊力森·艾爾肯肯定會被關入集中營。

徐崢說:最好的結果是烏克蘭再次不遣返他,讓他交一筆巨額的罰款,讓他就留在烏克蘭,最壞的就是驅逐回中國,他回去馬上就會被抓入集中營,基本上就死路一條。

據徐崢介說,伊力森·艾爾肯現年24歲,於2019年12月逃離新疆,先後輾轉哈薩克斯坦、土耳其、塞爾維亞等國,並在2020年11月到達烏克蘭,希望經由該國到德國尋求政治避難。

他在烏克蘭境內曾遭到逮捕,後在美國「對華援助協會」的幫助下,烏克蘭政府承諾不將其遞解出境,並幫助他成為聯合國難民,再轉移至其他國家。烏克蘭為他辦理了臨時身份,但每半年需要更換一次。但伊力森·艾爾肯擔憂隨著中烏兩國交好,自己隨時可能受到遣返威脅,所以他希望逃離到一個真正自由的國度。

徐崢說:他說他不想在烏克蘭待了,因為烏克蘭是個親中共的國家。烏克蘭當地的粉紅、五毛華人也很多,他出門辦事也會被五毛拍照,傳到中國大使館的甚麼同鄉會,匯報他行蹤。他在烏克蘭也認識很多哈薩克人和維吾爾人,那些人在烏克蘭待了20多年了,他們到現在都是拿臨時身份證,所以說他很絕望,他一直就說,就算是被烏克蘭抓過一次,他還是不放棄,他就想逃到歐美這些國家。

徐崢指,上周日(8日)下午,伊力森·艾爾肯從烏克蘭西部城市烏日霍羅德前往斯洛伐克,在斯洛伐克邊境被捕並被關到當地的遣返中心。警察沒收了其手機,且拒絕提供足夠的飲食,在伊力森·艾爾肯以絕食甚至自殺方式抗議後,周二(10日)斯洛伐克邊境警察將其交給烏克蘭邊防部隊。伊力森·艾爾肯告訴徐崢,烏克蘭遣返中心的負責人已發出「要將他驅逐出境」的威脅。

徐崢說:烏克蘭政府這次要以偷渡罪起訴他,然後就爭取把他遣返回中國或者驅逐出境。

ua-kaz2.jpg
伊力森•艾爾肯於2020年11月在烏克蘭獲得臨時身份。(徐崢提供)

總部位於慕尼黑的「世維會」發言人迪里夏提也就此接受本台採訪,他呼籲各國深切了解到中共在新疆的惡行,並給予流亡的突厥穆斯林以政治庇護。

迪里夏提說:從中國境內利用各種途徑逃亡出來維吾爾,包括其他的突厥民族,這些被遣返回去的人都會遭到非常嚴厲的懲罰。我們都期待著國際社會能出於人道的角度,協助他們擁有一個平安安全的生活環境,避免被強制遣返回中國。我們再次強烈呼籲各個國家能高度的意識到,中國政府在當地針對維吾爾民族和其他突厥民族正在進行的種族滅絕清洗。

周三(11日),美國維吾爾國際訴訟律師萊漢・阿薩特(Rayhan Asat)在社交媒體推特上透露她將擔任伊力森·艾爾肯的律師,並與烏克蘭本地律師合作,她向烏克蘭政府發出信息並表達訴求,即在任何情況下都不要將伊力森·艾爾肯驅逐出境,並允許他會見律師。因為伊力森·艾爾肯有烏克蘭難民身份,將他出境違反國際法。

萊漢・阿薩特也呼籲網友轉發推文,透過抗議方式阻止烏克蘭當局將伊力森·艾爾肯遣返回國。

來自美國新聞網站BuzzFeed的記者米勒(Christopher Miller)對案件表示擔憂,他表示烏克蘭在近期一直討好中國,至少可以說,基輔在幫助移民和尋求庇護者方面的記錄非常糟糕。

伊力森•艾爾肯於周三(11日)向在荷蘭的友人徐崢緊急求助。請求他對外發布被關遣返中心消息。(徐崢提供)
伊力森•艾爾肯於周三(11日)向在荷蘭的友人徐崢緊急求助。請求他對外發布被關遣返中心消息。(徐崢提供)

本台向烏克蘭外交部和邊境管理局發送置評請求郵件,暫未收到回覆。

2020年中烏簽署「一帶一路」合作規劃。中國現已取代俄羅斯成為烏克蘭最大的貿易夥伴。

記者:吳亦桐/霍亮喬 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站