流亡乌克兰新疆哈萨克青年被关遣返中心 周五法庭将决定是否遣返中国

2021-08-12
Share
流亡乌克兰新疆哈萨克青年被关遣返中心 周五法庭将决定是否遣返中国 关押在乌克兰遣返中心的哈萨克青年伊力森•艾尔肯,周五(13日)法庭将宣布是否将他遣返中国。
徐峥提供

一名新疆哈萨克青年在2019年底逃离中国,过去一年多来辗转在西亚和东欧多国流亡,日前他在乌克兰偷越边境前往他国时被捕,现面临被遣返中国的可能性。当事人及关注者担心,一旦被引渡,中国当局会对其采取严厉报复。

来自新疆的哈萨克人伊力森·艾尔肯因从乌克兰越境斯洛伐克遭捕,目前正被关押于乌克兰的遣返中心。周五(13日),乌克兰法庭将开庭决定是否将其遣返回中国。

乌克兰时周四(12日)下午,伊力森·艾尔肯透过手机从遣返中心告诉本台,他面临被引渡往白罗斯、遣返中国和留在乌克兰三种可能。他说,法庭的裁决将决定他的命运。

伊力森·艾尔肯说:我目前在乌克兰的西部遣返中心关押,明天上午的开庭将取决我的命运,就是有可能被遣返到白罗斯的明斯克,有可能在这儿留下来,但是看他们的这个态度,肯定他们就是想方设计把我引渡中国,中国大使馆也想方设法用金钱等方式把我引渡,现在让我很难过,很痛苦。

伊力森·艾尔肯的友人、流亡荷兰的中国活动者徐峥向本台表示,如果外界关注度足够,也许乌克兰会罚款了事,而一旦被遣返中国,伊力森·艾尔肯肯定会被关入集中营。

徐峥说:最好的结果是乌克兰再次不遣返他,让他交一笔巨额的罚款,让他就留在乌克兰,最坏的就是驱逐回中国,他回去马上就会被抓入集中营,基本上就死路一条。

据徐峥介说,伊力森·艾尔肯现年24岁,于2019年12月逃离新疆,先后辗转哈萨克斯坦、土耳其、塞尔维亚等国,并在2020年11月到达乌克兰,希望经由该国到德国寻求政治避难。

他在乌克兰境内曾遭到逮捕,后在美国「对华援助协会」的帮助下,乌克兰政府承诺不将其递解出境,并帮助他成为联合国难民,再转移至其他国家。乌克兰为他办理了临时身份,但每半年需要更换一次。但伊力森·艾尔肯担忧随著中乌两国交好,自己随时可能受到遣返威胁,所以他希望逃离到一个真正自由的国度。

徐峥说:他说他不想在乌克兰待了,因为乌克兰是个亲中共的国家。乌克兰当地的粉红、五毛华人也很多,他出门办事也会被五毛拍照,传到中国大使馆的甚么同乡会,汇报他行踪。他在乌克兰也认识很多哈萨克人和维吾尔人,那些人在乌克兰待了20多年了,他们到现在都是拿临时身份证,所以说他很绝望,他一直就说,就算是被乌克兰抓过一次,他还是不放弃,他就想逃到欧美这些国家。

徐峥指,上周日(8日)下午,伊力森·艾尔肯从乌克兰西部城市乌日霍罗德前往斯洛伐克,在斯洛伐克边境被捕并被关到当地的遣返中心。警察没收了其手机,且拒绝提供足够的饮食,在伊力森·艾尔肯以绝食甚至自杀方式抗议后,周二(10日)斯洛伐克边境警察将其交给乌克兰边防部队。伊力森·艾尔肯告诉徐峥,乌克兰遣返中心的负责人已发出「要将他驱逐出境」的威胁。

徐峥说:乌克兰政府这次要以偷渡罪起诉他,然后就争取把他遣返回中国或者驱逐出境。

ua-kaz2.jpg
伊力森•艾尔肯于2020年11月在乌克兰获得临时身份。(徐峥提供)

总部位于慕尼黑的「世维会」发言人迪里夏提也就此接受本台采访,他呼吁各国深切了解到中共在新疆的恶行,并给予流亡的突厥穆斯林以政治庇护。

迪里夏提说:从中国境内利用各种途径逃亡出来维吾尔,包括其他的突厥民族,这些被遣返回去的人都会遭到非常严厉的惩罚。我们都期待著国际社会能出于人道的角度,协助他们拥有一个平安安全的生活环境,避免被强制遣返回中国。我们再次强烈呼吁各个国家能高度的意识到,中国政府在当地针对维吾尔民族和其他突厥民族正在进行的种族灭绝清洗。

周三(11日),美国维吾尔国际诉讼律师莱汉・阿萨特(Rayhan Asat)在社交媒体推特上透露她将担任伊力森·艾尔肯的律师,并与乌克兰本地律师合作,她向乌克兰政府发出信息并表达诉求,即在任何情况下都不要将伊力森·艾尔肯驱逐出境,并允许他会见律师。因为伊力森·艾尔肯有乌克兰难民身份,将他出境违反国际法。

莱汉・阿萨特也呼吁网友转发推文,透过抗议方式阻止乌克兰当局将伊力森·艾尔肯遣返回国。

来自美国新闻网站BuzzFeed的记者米勒(Christopher Miller)对案件表示担忧,他表示乌克兰在近期一直讨好中国,至少可以说,基辅在帮助移民和寻求庇护者方面的记录非常糟糕。

伊力森•艾尔肯于周三(11日)向在荷兰的友人徐峥紧急求助。请求他对外发布被关遣返中心消息。(徐峥提供)
伊力森•艾尔肯于周三(11日)向在荷兰的友人徐峥紧急求助。请求他对外发布被关遣返中心消息。(徐峥提供)

本台向乌克兰外交部和边境管理局发送置评请求邮件,暂未收到回覆。

2020年中乌签署「一带一路」合作规划。中国现已取代俄罗斯成为乌克兰最大的贸易夥伴。

记者:吴亦桐/霍亮乔 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站