【俄国入侵】西方动用 「金融核弹」制裁俄罗斯 分析:中国若侵台难承受同类制裁

2022.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄国入侵】西方动用 「金融核弹」制裁俄罗斯 分析:中国若侵台难承受同类制裁 多个西方国家谴责俄罗斯总统普京向乌克兰发动战争,同意将部分俄罗斯银行剔出环球银行金融电讯协会(SWIFT)支付系统。
路透社资料图片

俄罗斯和乌克兰的战事持续,西方多国近来将多间俄罗斯银行逐出环球银行金融电讯协会(SWIFT)支付系统,意味著俄罗斯外贸将会受到严重打击。 随著事态发展,外界开始估算,既然西方国家可以动用这类 「金融核弹」制裁俄罗斯,将来如果中共真的要武统台湾,亦可以用这方法对付中国。有学者认为,相比俄罗斯,中国经济结构更依赖外贸,如果面对类似的制裁,压力或比俄罗斯更大。 

法国、德国、意大利、英国、加拿大和美国领袖以及欧盟近来发表联合声明,谴责俄罗斯总统普京向乌克兰发动战争,同意将部分俄罗斯银行剔出环球银行金融电讯协会(SWIFT)支付系统。 

到周一(28日),俄罗斯卢布兑美元滙率暴跌近30%,创下历史新低。多间俄罗斯银行出现挤提,银行外出现长长的人龙,民众急著提取现金。据外电综合报道,俄罗斯财政部对企业实行强制性外汇出售规定,要求企业必须出售80%的外汇收入。俄罗斯央行亦表示,将暂时禁止处理非俄罗斯居民的证券出售,并将再度开始购买黄金。 

有分析称,将俄罗斯剔出SWIFT支付系统可以説是「双刃刀」,例如高度依赖俄罗斯提供天然气的欧洲多国,以及其大型石油气公司等企业的商业利益等,或因此大受影响。不过该项政策又会否影响中俄之间的贸易呢?台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超认为,由于中俄主张用本国货币交易,对两国贸易影响有限。 

中国经济学者:中国结算系统难以取代SWIFT

翻查资料,中国央行在2015年推出人民币跨境支付系统(CIPS),中国境内外金融机构负责以人民币进行国际结算。截至2019年上半年,CIPS系统共有31家直接参与者,847家间接参与者,但占全球交易量只有约3.2%。 

中国金融学者司令表示,据他不完全统计,参与人民币跨境支付系统(CIPS)的国家大多为「一带一路」的沿线国家,该系统仍处于起步阶段,加上中国国内企业大多仍依赖SWIFT,因此较难协助俄罗斯之馀,如果面对类似情况,中国面临的打击或比俄罗斯大。 

司令说:俄罗斯的经济相对来讲,依赖于国际结算、国际贸易的依存度,要比中国低。中国比俄罗斯更依赖SWIFT的系统,进行国际经济贸易的结算。从此角度来讲,如果双方都被剔除SWIFT系统的话,中国遭受到的打击、敏感度、反应度,以及其受到的经济冲击和影响,肯定比俄罗斯大。 

台湾学者:中国经济比俄罗斯更依赖外贸

随著俄乌事态发展,坊间也出现「今日乌克兰、明日台湾」的关注。作为俄罗斯的盟友,中国能在这次事件中得到怎样的启示呢?台湾中央大学经济系教授邱俊荣表示,相比俄罗斯较能自给自足,中国经济主要由外贸支撑,尤其是供应链的问题,压力较俄罗斯大。 

邱俊荣说:中国现在透过对外贸易去支撑其经济比例,远比俄罗斯大。中国不论是在消费上对外国的依赖,(外国在)出口上对中国的依赖,更重要的是供应链的问题。中国虽然掌握一些供应链上的优势,例如稀土、稀有的矿材,但她更需要西方国家的原物料。所以你看如果美国…过去这段时间以来的「卡脖子」,已经让华为从天堂掉到地狱了。 

他指出,对于俄罗斯来説,目前被西方国家制裁将限制其与欧美企业的生意来往,中国便成为了俄罗斯的「保险」,相对有能力为俄罗斯提供所需的民生、工业用品。他估计,从长期趋势来看,中俄贸易将会继续有明显增长。 

环球银行金融电信协会(SWIFT)于1973年成立,总部设于比利时。SWIFT全球支付系统每天处理逾200个国家或地区,以及约11,000间金融机构的指令,包括贸易、外国投资、外汇兑换等。 

记者:刘傲然 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。