修訂《逃犯條例》引發移民潮 BNO持有人要求英國接收

2019-07-02
電郵
評論
Share
打印
2019年7月1日,十多名持有BNO的香港人到英國倫敦國會大廈外請願,要求英國政府給予BNO持有人享有居英權。(Hong Kong Watch Facebook影片截圖)
2019年7月1日,十多名持有BNO的香港人到英國倫敦國會大廈外請願,要求英國政府給予BNO持有人享有居英權。(Hong Kong Watch Facebook影片截圖)

修訂《逃犯條例》引發移民潮 BNO持有人要求英國接收

香港政府修訂《逃犯條例》引發連場政治風暴,更形成社會撕裂,觸發不少港人考慮移民,一批持有英國國民(海外)護照、即BNO的香港人,周一(1日)在英國倫敦請願,要求英國政府給予持有BNO的港人享有居英權。有接收請願信的英國議員認為,當局有責任保障護照持有人的權利,但英國內政部則回應指,目前不會修改有關政策。(覃曉言  報道)

十多名持有簡稱BNO、英國國民(海外)護照的香港人,周一(1日)在英國倫敦的國會大廈外請願,他們在場高舉「我們是來自香港的英國海外公民」的橫額及標語,又高呼「我們是英國人,英國是我們祖家」的口號,要求英國政府賦予BNO持有人居英權。

執政保守黨國會議員杜布勒(Steve Double)出來接收請願信,並指港人提出訴求的時間恰當,因英國為了準備脫歐,正檢討入境政策,香港則爆發「反送中」示威。他認為英國須履行對BNO持有人的責任,盡力保護他們的權利。

杜布勒說:我認為這是一個非常清晰的訊息,英國需要完全承擔責任,對在香港的英國國民(海外)護照持有人,保證我們盡力保障他們的權利。

杜布勒又承諾會研究如何令對英國經濟和社會有貢獻的人士,更容易移居英國。

有份參與請願的港人李先生接受傳媒訪問時指,香港近日發生很多事情,在人權、新聞自由及言論自由等方面,都明顯受到威脅,導致愈來愈多香港人考慮移居英國。他認為現行制度對BNO持有人有欠公平,促請英國政府正視及修改。

李先生說:不要忘記最近在香港發生很多事,我們認為人權、傳媒自由、言論自由等,基本全受威脅,所以我們很多人想移居英國。

請願行動發起人凌先生亦稱,很多年輕人正計劃離開香港,所以英國應該改變BNO的地位。

英國內政部回應傳媒查詢時指,目前無計劃修改有關法例,但會尊重《中英聯合聲明》。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強向本台表示,近日香港出現「移民潮」,反映社會對香港現狀缺乏信心,而利用手上的BNO到英國工作及居住,相信是「移民」途徑之一。

蔡子強說:我相信不是一個獨立事件,因為最近香港普遍興起「移民潮」,越來越多人討論或打算移民,所以用BNO希望能夠在英國工作及居住,只不過是「移民潮」的其中一環,亦顯示大家對香港現狀感到不滿、缺乏信心,而因此開始興起97年後又一浪新的「移民潮」。

BNO是於1980年代因香港前途問題設立,港府於1987年開始簽發,讓香港的英國屬土公民申請。持有人可以續期,但回歸後不再接受新申請,持有人的子女亦不可繼承BNO申請權。持有人可前往英國旅遊或留學不超過6個月,毋須申請入境許可,但沒有居英或在英國工作的權利。

近年有不少港人關注BNO平權問題,今年5月,英國議會舉行了歷史上首場BNO平權會議,提出BNO應代表英國國籍身分,及持有人應可在英國大選投票等問題,絕非只有旅遊價值。而截至2017年12月,共有15.8萬名香港人持有BNO。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站