維基解密創辦人阿桑奇遭英警拘捕 下月初引渡美國聆訊

2019-04-12
電郵
評論
Share
打印
2019年4月11日,維基解密創辦人阿桑奇被捕後,轉到裁判法院應訊。(路透社)
2019年4月11日,維基解密創辦人阿桑奇被捕後,轉到裁判法院應訊。(路透社)

藏身於厄瓜多爾駐英國倫敦大使館約七年後,「維基解密」創辦人阿桑奇(Julian Assange)遭厄瓜多爾撤銷政治庇護,並遭英國警方拘捕,在帶往警局問話之後轉到裁判法院應訊,涉及2012年引渡往瑞典案件棄保潛逃,法院裁定他違反保釋條件罪成收柙,並定於下月2日就引渡到美國有關串謀入侵機密電腦事件進行聆訊,法官指美國須於6月12日前正式提出引渡申請。

綜合媒體周五(12日)報道,英國首相文翠珊歡迎厄瓜多爾政府合作令阿桑奇被捕,表示今次事件證明無人能凌駕法律。

而美國總統特朗普指,對維基解密及阿桑奇的一切都不知情,會交給司法部長巴爾處理引渡阿桑奇到美國受審的程序。

同樣亦曾披露美國政府機密文件、現正接受俄羅斯庇護的中情局前職員斯諾登(Edward Snowden),批評美國的指控薄弱,認為這次是新聞自由的黑暗時刻。

維基解密總編輯指事件關乎新聞自由,促請英國不要把阿桑奇引渡到美國受審。

阿桑奇自2012年8月起躲藏於厄瓜多爾駐倫敦的大使館,逃避瑞典對他涉嫌強姦的通緝,瑞典其後已終止調查,但英國繼續追捕阿桑奇。

阿桑奇獲厄瓜多爾前總統科雷亞提供政治庇護,但現任總統莫雷諾批評他多次違反庇護守則,甚至透過「維基解密」干預其他國家的內部事務,因而取銷庇護並邀英國警方拘捕。

美國司法部亦落案起訴阿桑奇,指他在2010年涉嫌聯同前美軍情報分析員,破解華府機密電腦密碼,洩露數十萬份有關阿富汗和伊拉克戰爭等機密文件。

阿桑奇的律師批評美國,對打擊報道真相的記者開了危險先例。

而瑞典檢察官表示收到法律顧問的要求,將考慮重新調查阿桑奇涉嫌強姦的案件。

另外,厄瓜多爾官員指在首都基多機場,拘捕一名準備離境的瑞典男子,指他與阿桑奇關係密切;該男子在網上自稱從事電腦軟件開發。

完整网站