英国会传召滙丰CEO 质询冻结许智峯户口一事

2021-01-25
Share
英国会传召滙丰CEO 质询冻结许智峯户口一事 英国会传召滙丰CEO,质询冻结许智峯(图)户口一事。
路透社资料图片

滙丰银行冻结香港立法会前议员许智峯及家人,以至「好邻舍北区教会」的户口,英国国会辖下外交事务委员会将于英国时间周二(26日)下午两时半(香港时间晚上十时半)举行会议,滙控行政总裁祈耀年(Noel Quinn)、首席法规部主管贝尔( Colin Bell )将出席接受议员质询。 

外交事务委员将要求滙丰高层回应「近期香港发生的一些事情,包括《国安法》的实施,以及部分参与示威人士户口遭冻结的问题。」 

许智峯在其脸书表示,早前已应英国外交事务委员会委的查询,提供有关他本人及家人户口被冻结的详细资料,让议员作质询时掌握具体细节。他又说,任何银行、商界或机构若协助政权打压香港人自由,必然要于国际上付出沉重代价,他将尽一切力量让这些机构面对恶果。 

祈耀年早前曾电邮许智峯解释事件,称滙丰在收到警方通知下有法律责任采取行动,在冻结户口一事上并无选择。许智峯表明不接受其解释。 

外交事务委员会主席董勤达(Tom Tugendhat)曾表示,企业在处理政治问题上得非常小心,一般而言,不沾政治较好,但部分公司支持价值观跟本身相违的政权,「英国的跨国公司是建立在民主的国际秩序之上,与非民主国家交易最终可能破坏其成功的基础。」《每日电讯报》曾引述董勤达指,在冻结许智峯等人户口一事上,祈耀年意图「卸责」。 

彭博指港人势加快将资金调到海外 

另外,《彭博》报道,由于政治环境恶化,愈来愈多港人考虑把资金转移到海外,许智峯事件加速了这个趋势。报道指,金融管理局的数字虽然显示,2020年首三季香港银行总存款增长超过7%,但当中涉及港汇强及新股活动等因素持续吸引资金流入,而港人个人储蓄的资金流出并无在官方数字反映出来。 

然而,据香港积金局的数字,截至去年6月底止年度, 称离港申请提取强积金的金额达51亿港元,较前年增加近20%,是至少5年以来的新高。另一方面,英国的楼价则持续上升。报道引述美国银行一份研究报告预期,单是2021年,涉及移民流入英国的资金将达到2800亿港元,未来5年会达到 5888 亿港元。报告指,香港整体的资金外流会更庞大,因为澳大利亚及加拿大等地将陆续放宽对港人的移民政策。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站