英擬推新法疑為防中資 可喊卡外資項目


2020-10-14
Share
uk-bill 此前,在英國執政黨保守黨議員敦促下,英國首相約翰遜逆轉了允許華為參與5G網路建設的決定。(路透社資料圖片)

《彭博》報道,英國政府正在制定新法規「國家安全投資法」(The National Security and Investment Bill),將賦予英國商業、能源和工業戰略大臣權力,能夠以國家安全為由,撤銷外資在英國已做出的投資或收購,以阻止敵對國家獲得關鍵資產的控制權,這被外界視為英國針對中資的行動。

《彭博》引述知情人士透露,「國家安全投資法」已處於最後起草階段,可能會在本月晚些時候提交至國會審議,這項法案涵蓋國防、關鍵基礎設施等領域的交易,並將制定條款保護敏感的智慧財產權。

報道指出,這項法案可能最具爭議的部分,是允許政府在涉及國家安全的情況下,能夠追溯進行干預,這代表政府官員被允許回顧過去引起擔憂的併購交易。

儘管這項法案並沒有明確針對任何特定國家,但該法案是在英國對中國參與英國重要基礎設施項目的政治擔憂加劇的背景下所推出。此前,在英國執政黨保守黨議員敦促下,英國首相約翰遜逆轉了允許華為參與5G網路建設的決定。

英國商業、能源和工業戰略部發言人表示:「該法案將在議會時間許可的情況下提出,並將繼續作為政府議程的優先事項。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站