英保守黨逾30議員施壓 促准許法院裁定中國有否干犯種族滅絕

2021-01-19
Share
英保守黨逾30議員施壓 促准許法院裁定中國有否干犯種族滅絕 超過30名保守黨議員向英國首相約翰遜施壓,要求正視中國有否干犯種族滅絕。
路透社資料圖片

英國下議院周二(19日)會表決一項修正案,允許英國法院有權裁定別國是否發生種族滅絕,繼而禁止英國與該國達成貿易協議。法案被視為是英國法院可否定奪中國對維吾爾族進行種族滅絕,超過30名保守黨議員表明支持法案,並就此向英國首相約翰遜施壓。 

有份發起這項修正案的保守黨議員加尼(Nusrat Ghani)表示,對於現今在中國發生的種族滅絕,英國絕不能視若無睹,「這是我們在脫歐後首次機會向全球展示英國的立場」。 

雖逾30名保守黨議員倒戈支持 下議院闖關仍困難

英國《每日郵報》報道,預計將有超過30名保守黨議員支持這項修正案。英國猶太人代表委員會表示,支持賦予英國法院新的角色,裁定維吾爾族人在中國是否遭受種族滅絕。但約翰遜帶領的政府已表示反對修正案,擔心措施會令法院接獲無理的訴訟,可能適得其反。 

在約翰遜明言反對下,修正案要通過存在相當難度。即使在野黨全部投贊成票,仍需額外42名保守黨議員「倒戈」,才能讓修正案成功闖關。保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)也坦承是十分困難。 

藍韜文:判斷別國種族滅絕屬政治問題

英國外相藍韜文(Dominic Raab)周日(17日)接受英國廣播公司(BBC)訪問,同意英國不應與進行種族滅絕的國家進行自由貿易談判,但認為有關判斷是政治決定,不該把責任推卸予法院。他再次譴責強制勞動及強制絕育的行為,形容是侵犯人權。 

首相府新聞秘書斯特拉頓(Allegra Stratton)表示,英國政府一直與所有議員保持聯繫,並為英國在全球捍衛人權感到自豪。她說,《貿易法案》僅適用於已與歐盟簽署的貿易協定,而這些協定都沒有抵觸任何國內標準。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站