英保守党逾30议员施压 促准许法院裁定中国有否干犯种族灭绝

2021-01-19
Share
英保守党逾30议员施压 促准许法院裁定中国有否干犯种族灭绝 超过30名保守党议员向英国首相约翰逊施压,要求正视中国有否干犯种族灭绝。
路透社资料图片

英国下议院周二(19日)会表决一项修正案,允许英国法院有权裁定别国是否发生种族灭绝,继而禁止英国与该国达成贸易协议。法案被视为是英国法院可否定夺中国对维吾尔族进行种族灭绝,超过30名保守党议员表明支持法案,并就此向英国首相约翰逊施压。 

有份发起这项修正案的保守党议员加尼(Nusrat Ghani)表示,对于现今在中国发生的种族灭绝,英国绝不能视若无睹,「这是我们在脱欧后首次机会向全球展示英国的立场」。 

虽逾30名保守党议员倒戈支持 下议院闯关仍困难

英国《每日邮报》报道,预计将有超过30名保守党议员支持这项修正案。英国犹太人代表委员会表示,支持赋予英国法院新的角色,裁定维吾尔族人在中国是否遭受种族灭绝。但约翰逊带领的政府已表示反对修正案,担心措施会令法院接获无理的诉讼,可能适得其反。 

在约翰逊明言反对下,修正案要通过存在相当难度。即使在野党全部投赞成票,仍需额外42名保守党议员「倒戈」,才能让修正案成功闯关。保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)也坦承是十分困难。 

蓝韬文:判断别国种族灭绝属政治问题

英国外相蓝韬文(Dominic Raab)周日(17日)接受英国广播公司(BBC)访问,同意英国不应与进行种族灭绝的国家进行自由贸易谈判,但认为有关判断是政治决定,不该把责任推卸予法院。他再次谴责强制劳动及强制绝育的行为,形容是侵犯人权。 

首相府新闻秘书斯特拉顿(Allegra Stratton)表示,英国政府一直与所有议员保持联系,并为英国在全球捍卫人权感到自豪。她说,《贸易法案》仅适用于已与欧盟签署的贸易协定,而这些协定都没有抵触任何国内标准。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站