【红色轮盘】作者沈栋:中国黄金时代已过 服务权贵必先泯灭人性

2021-10-12
Share
【红色轮盘】作者沈栋:中国黄金时代已过 服务权贵必先泯灭人性
粤语组制图

披露当代中国的财富、权力与腐败内幕的新书《红色轮盘》(Red Roulette),作者沈栋(Desmond Shum)日前首次以广东话在一个网台节目中接受沈旭晖的访问。他表示,过往凭著与温家宝家族关系,在大陆经商无往不利。但近年情况变味,在权贵面前必须泯灭人性,而且永远不可能成为红色血脉,恒大即是一个鲜明例子。沈栋又认为,中国的黄金时代在2005年之后已经过去,目前以债务去催谷增长已经到了顶点。

沈栋前妻段伟红与温家宝及现已落马的孙政才关系密切,传为中共权贵家族担任白手套。直至四年前段伟红突然失踪。据沈栋在其新书《红色轮盘》所讲,他与段伟红两人,多年来一直担任中国前国家总理温家宝家族的生意夥伴。

沈栋说:应该源起真的也是我的前妻,因为90年代初我就开始做大陆生意,那时候就做PE,我那时代应该就是第一代做PE的那些专业人士,那时候就帮美国公司打工。1997年公司搬迁到大陆、北京,那时候有个很流行的名词做叫「首席代表」,就去管理北京的Office。所以到2003年我认识的前妻的时候,我在大陆都已经做了十年生意了,但若然是没有她——她开了一扇门给我,到我入了门才发现,原来大陆是这样的。以前做了十年生意,当然有些传闻,又见过一些人,但真的不知道他们是怎样做事、大陆最高层的东西是怎样运作的,那所以我前妻,真的是那个源起。

他说,自己在大陆经商,送现金与塞钱的事都不会做,反倒是藉著与温家的关系,在大陆做生意,无论是谁都全力支持。单凭前妻与温家关系密切,已有不少人自动找上门。

沈栋:其实我觉得大陆做生意基本上是要看上层,大家都知为甚么,现在大陆没有权力支持的话,不讲大生意,你随便开间士多都要认识街头管理的城管,不然你那间士多也不用开了。在大陆做生意无论是谁,都需要权力的支持。塞现金那些行为就过了红线了,那我们送礼也不会算是甚么大礼,可以和我们打交道的人,他们都有一千几百个方法去拿钱,他也不会想向我们拿钱,因为他会觉得我们可以提供的东西,不是他们其他的渠道可以提供的。或者你未来想升官,或者想递个讯息去温家,或者想向温家拿个讯息,甚至约温家的人出来和你吃个饭,你都会觉得,这个不是其他任何人可以提供的,那些你是不会问他拿钱的,因为你要留来去帮助你用于其他用途。

沈栋坦承,是从前妻子身上懂得在中国经商之道。他说,当时在中国经商,觉得是正在参与一个正面贡献。他说,二十年前看大陆,和现身在其中看大陆,很不一样。

沈栋说:二十年前看大陆,你会觉得「哇很多东西都这么的落后」,但那个时段所有事情都是正在开放中,你会觉得是你正在参与一个Positive trend(正面的趋向)。有些方面你是会觉得不舒服的,有些事情你是会觉得「有没有搞错,做这种事情」,但你又会觉得自己是正在参与和贡献于一个正面的趋向,令你更加容易去接受事情。

沈栋说,当下中国大陆让人无法接受之处,是与之相处,特别是做大生意,为中国的红色家族、红色血脉服务,就要泯灭自己的人格,事事以中共的利益在先,不能站在你自己角度去思考。

沈栋说:第三个点我觉得最不舒服就是,其实在权贵面前,你真的要难听点地说,你是要泯灭自己的人格,怎样叫泯灭自己的人格呢,就是你甚么事都要放他们的利益在先、他们的兴趣在先,站位思考不是站在你自己的位去思考,而是站在他的位置来帮他们思考,那这个是很泯灭人性的一个做法来的,那是用很多(时间和心力)去习惯的。特别是我一向是在香港大,受美国教育,这个是我一直都很不舒服的一样东西。

沈栋又说,中共的红色血脉是中国永恒不变的权贵,那些一步步升上去,像以前考状元考上去的,永远进入不了中国的权贵核心,最多是权贵核心的代理人。他又说,恒大就是一个例。

沈栋出生于上海,在香港长大,在美国完成大学教育,是前私募基金高管。现时他相信居于英国。对于今次他突然在中共20大前出书报料中共权贵的内幕,沈栋强调,写这本书的原因是儿子已经10几岁,对于母亲失踪,儿子开始上网,搜寻母亲是谁?是甚么人?为甚么会被失踪?沈栋认为,与其让儿子听闲话与谣言,不如他自己写出,讲给儿子听。

记者:何景文/胡凯文 责编:何景文 (江日禾对本文有贡献)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站