Matthew Trickett死因引全英关注 律师:目前案情对其馀两被告有利

2024.05.22

上周爆出的「间谍案」牵涉三人怀疑为港府驻伦敦经济贸易办事处监控英国当地港人,其中一名被告、37岁的Matthew Trickett在保释六天后被发现陈尸一个公园, 令到该案件再次成为英国全城热话。七名跨党派英国国会议员周三(22日)发表声明,呼吁英国政府审视伦敦的经贸办目前享有的地位和特权,强调如果经贸办员工的工作超出经济和贸易的合法范围,作为中国跨境镇压的帮凶,应考虑关闭伦敦的经贸办。

七名议员要求英国政府透过修改1996订立的相关法例,审视给予香港驻伦敦经贸办的地位和特权。声明指经贸办的设立旨在促进香港的经济和贸易利益,如果经贸办的员工超出经济和贸易的合法范围,作为跨境镇压的「帮凶」,应考虑关闭伦敦经贸办。

参与联署的议员包括自由民主党卡迈克尔(Alistair Carmichael MP)、无党籍奥尔顿勋爵(Lord Alton of Liverpool)、工党麦克唐纳(Siobhain McDonagh MP)、工党汉密尔顿(Fabian Hamilton MP)、绿党曼诺尔城堡男爵夫人(Baroness Bennett of Manor Castle)、保守党迈耶女爵士(Baroness Meyer CBE)和保守党辛克温勋爵(Lord Shinkwin)。

七名议员谴责跨境镇压,支持香港人行使公民权利和自由。在英港人组织「Fight for Freedom. Stand with Hong Kong」和「Hongkongers in Britain」支持声明。「香港民主委员会」(HKDC)国际倡议及项目助理刘珈汶指出,英国政府应考虑关闭伦敦经贸办,以保护英国居民的人身安全和政治权利,特别是18万名以BNO Visa移英的港人,「最近的事态发展引起了港府可能透过伦敦经贸办进行跨境镇压的忧虑」。

RFA08832.JPG
间谍案牵涉香港驻伦敦经贸办高层官员,引起在英港人对港府可能透过经贸办进行跨境镇压的忧虑。(文在山摄)

《1996年香港经济贸易办事处法令》在1997年前通过,法例赋予经贸办享有与领事馆同等的不可侵犯权,即所谓的「外交官特权」。根据《维也纳外交关系公约》规定,外交官在从事外交任务的过程中不受迫害和不受法律制裁。

行政会议召集人叶刘淑仪早前接受香港传媒访问时提到,经贸办的性质已经改变,可能需要留意在英国的流亡分子动向,所谓「搜集情报」就是留意这些发展,又相信外国驻港总领事馆都正在做同类的情报搜集。

Trickett在羁押期间曾自残

「间谍案」其中一名被告Matthew Trickett在保释六天后,被发现陈尸公园的消息被英国媒体广泛报导。

英国警方是在周日(19日)下午5时15分接获报案,指一名男子倒卧在伦敦西面、伯克郡梅登黑德(Maidenhead)的Grenfell公园,警员到场试图急救,但当场证实男子已经死亡。警方其后确认死者是居于附近的Matthew Trickett。目前警方将其死因列为「原因不明」(unexplained death),稍后会验尸确定死因。

本台拍到的影片可见,死者陈尸的公园在英国时间周三(22日)傍晚仍然有警察驻守。 

综合英国媒体报导,Trickett被捕后曾企图自杀。英国警方之后需要介入,对他进行24小时看守。

检控官马利克(Kashif Malik)在上周一(13日)案件提堂时,向法官申请以人身安全理由,让死者继续还押,但在死者代表律师反对下,还押要求被拒,只要求死者不能出境及每日到警察局报到。检控官当时在庭上称Trickett「曾两次告诉看守的警员,当他被释放后,他会自杀,因为他没有活下去的理由」。

死者的代表律师、Berris Law高级合夥人海斯(Julian Hayes)向《每日电讯报》(The Daily Mail)表示,Trickett生前患有性腺功能低下症(hypogonadism),需要隔日服用睾固酮,由于在拘留期间未能服药,「结果他的情绪崩溃,试图自残,但他的自残行为并非真的想自寻短见(genuine attempt),而更像是『叫救命』(a cry for help)」。

死者原定于周五(24日)再次为「间谍案」出庭。

许智峯﹕Trickett的离世对另外两位港人被告有利

澳洲执业大律师许智峯接受本台电话访问时解释,普通法制度下,法官在审讯保释申请时偏向保护被告的人身自由,所以企图自残未必能够成为法官拒绝保释的原因。

许智峯表示,Trickett离世对案情影响相当大,因为死者不单是嫌疑犯,也是关键证人,他的口供是指证另外两名被告的有力证据,也可以被警方用来控告其他未被拘捕、但有潜在机会被起诉的第三者。随著Trickett离世,法官将来可能因为关键证人未能亲身答辩,接受控辩双方盘问,裁定某些证据不可信,甚至不接受某些证据,为案件带来不确定性。

许智峯说﹕「离世被告的很多的口供都证实了他是受雇,以及受另外两位被告指使,所以如果他可以出庭的话,对于另外两位港人被告不利。现在他不能出庭,法庭会否接纳他的书面口供存有疑问。有些指控更可能会变成传闻证供,就算有真实书面记录,因为没法从当时人口中复述,而且他转做污点证人的可能性也被排除,所以从各方面看现在都对两位被告有利。」

Trickett录口供期间承认受雇于衞志良及袁松彪

根据《光传媒》报道,在羁留录口供期间,Trickett是被捕三人中承认最多案情,包括曾为港府驻伦敦经贸办工作,收过报酬,又指衞志良(Peter Chi Leung Wai)负责下达命令,监控被香港国安警通缉的社运人士罗冠聪、蒙兆达、刘祖廸等人。

Trickett在录口供时指出,经贸办行政经理袁松彪是团队的领导(team leader),曾在港府驻伦敦经贸办见过袁,过去的工作报酬都由经贸办香港的银行户口支付。

关于5月1日爆门入屋的任务,Trickett指袁松彪的角色是经贸办与保安团队的联系人,「衞志良从香港收取酬劳」,又称衞志良告知他爆门入屋是合法的行动,指衞志良和其他人推门进入单位,对于衞把他陷入困境感到愤怒(feels angry with Peter for putting him in this position)。

相比之下,另一被告衞志良三次录口供时,皆对盘问全部表示不予置评(no comment)。起诉书指出,袁松彪亦对很多盘问不予置评,亦否认犯下任何罪行。对于他三次向衞志良支付金钱,袁辩称纯粹出于好意,因为对方表示其银行帐户不能进行跨国转帐,而向他求助。

英国伦敦警察厅在本月13日发新闻稿公布,拘捕三名男子,被指涉嫌违反英国的《国家安全法》「协助海外情报机构」及「境外干预」。三人分别为香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪、38 岁的 衞志良,及37岁的Matthew Trickett。

这是首次有人被指控为香港情报部门在英国境内从事间谍活动。

记者:江颖(华盛顿)、梁铭康(美登赫) 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。